Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Здесь всё его. Ему все платили». Репортаж из Ветлян, где проходят поиски тела убитой бизнесменом девушки

«Здесь всё его. Ему все платили». Репортаж из Ветлян, где проходят поиски тела убитой бизнесменом девушки

Фото: Properm.ru
16 мая 2017, 19:01
Село Ветляны находится в 77 км от Перми. Здесь нет асфальтированной дороги, по улицам бродят коровы и гуси, и не смотря на то, что многие дома огорожены заборами, местные без предупреждения открывают калитку и идут в гости. Привычный образ жизни беззаботных дачников на прошлой неделе нарушила новость об убийстве в селе девушки - подруги бизнесмена Антона Вахрина, который проживал неподалеку.

Без помощи местных добраться до местного причала, где сегодня проходит сбор волонтеров для поиска останков девушки, не получится. Скуластый мужчина в спортивном костюме без вопросов объясняет путь к трем спускам на берег. Лодочный причал будет по правую руку, если я не собьюсь с пути.

Через пару километров, попутно уточняя дорогу у попадавшихся навстречу жителей, обнаруживаю спуск к воде. По обе стороны от меня виднеются несколько причалов. Некоторые — прогнившие и заросшие тиной. Другие — только обновили перед летним сезоном.

По берегу передвигаться пешком практически невозможно — сырой песок и глина буквально засасывают ноги. Высота болотников позволила бы свободно проходить по воде, но какой из мостиков мне нужен, я точно не понимаю — с обеих сторон виднеются люди, но на поисковый отряд они не походят. Время принять решение — обходить или идти вброд, еще есть.

— Вы случайно не знаете, где жил Антон Вахрин? — обращаюсь с вопросом к пенсионеру, который живет вверх по склону.

— Антошка? Через пару кварталов.

Владимир Иваныч как оказалось, местный старожил. В Ветлянах он с 1968 года и знает всех. Мужчина показывает «прекрасную панораму», которая видна с его земли, рассказывает о половодье в этом сезоне и рыбаках, которые ставят сети. Когда заканчивается монолог, мужчина вдруг спрашивает, зачем мне адрес Вахрина.

— В пятницу его задержали по подозрению в убийстве девушки. Тело он расчленил и выбросил в воду. Сегодня здесь проходят поисковая операция, чтобы найти останки тела.

В отношении предпринимателя Антона Вахрина, брата экс-депутата законодательного собрания Пермской области с 12 мая 2017 ведется следствие по подозрению в нарушении ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Преступление, по версии следствия, было совершено в майские праздники в загородном доме бизнесмена. Вахрин, по данным СПАРК, в разное время был совладельцем ООО «Стройэкспертиза», ООО «Зет», ООО «Маско», ООО «Старт», и ООО «Уралстройпуть». Сейчас компаний, которые были бы оформлены на господина Вахрина, по данным ресурса, нет.

Из Иваныча вылетают несколько ругательств — поверить моим словам он не может.

— Они с братом с шести лет у меня на утесе рыбачили! Всегда вместе были… Держал последнее время здесь нашу округу, причал построил, туда катера приплывали. Дорожку заасфальтировал к спуску — сильно богатый был. Особняк у него, может, не один миллион стоит. Правда, выпивать любил, да и чего греха таить, баловался в молодости «всяким».

— Я в забор его на «Буране» врезался той весной, так он с меня пять четыреста сдернул! Хотя денег-то много. У него еще брат старший депутатом Пермской области был. Вот ведь переживает сейчас, наверно, — заканчивает Иваныч.

За время разговора на причале собрались волонтеры и следователи. Несколько мужчин накачивают резиновые лодки, другие расцепляют «кошки», сотрудники следственных органов настраивают технику, необходимую для подводного поиска. Подтянулись и местные рыбаки, которые рассказывают сотрудникам органов о возможных течениях в реке, глубине и характере дна. Люди молчаливо вглядываются в водную гладь, на которой виднеются красные бутылки — маячки определения зоны поисков