Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Здесь всё его. Ему все платили». Репортаж из Ветлян, где проходят поиски тела убитой бизнесменом девушки

16 мая 2017, 19:01

«Здесь всё его. Ему все платили». Репортаж из Ветлян, где проходят поиски тела убитой бизнесменом девушки
Фото: Properm.ru
Село Ветляны находится в 77 км от Перми. Здесь нет асфальтированной дороги, по улицам бродят коровы и гуси, и не смотря на то, что многие дома огорожены заборами, местные без предупреждения открывают калитку и идут в гости. Привычный образ жизни беззаботных дачников на прошлой неделе нарушила новость об убийстве в селе девушки - подруги бизнесмена Антона Вахрина, который проживал неподалеку.

Без помощи местных добраться до местного причала, где сегодня проходит сбор волонтеров для поиска останков девушки, не получится. Скуластый мужчина в спортивном костюме без вопросов объясняет путь к трем спускам на берег. Лодочный причал будет по правую руку, если я не собьюсь с пути.

Через пару километров, попутно уточняя дорогу у попадавшихся навстречу жителей, обнаруживаю спуск к воде. По обе стороны от меня виднеются несколько причалов. Некоторые — прогнившие и заросшие тиной. Другие — только обновили перед летним сезоном.

По берегу передвигаться пешком практически невозможно — сырой песок и глина буквально засасывают ноги. Высота болотников позволила бы свободно проходить по воде, но какой из мостиков мне нужен, я точно не понимаю — с обеих сторон виднеются люди, но на поисковый отряд они не походят. Время принять решение — обходить или идти вброд, еще есть.

— Вы случайно не знаете, где жил Антон Вахрин? — обращаюсь с вопросом к пенсионеру, который живет вверх по склону.

— Антошка? Через пару кварталов.

Владимир Иваныч как оказалось, местный старожил. В Ветлянах он с 1968 года и знает всех. Мужчина показывает «прекрасную панораму», которая видна с его земли, рассказывает о половодье в этом сезоне и рыбаках, которые ставят сети. Когда заканчивается монолог, мужчина вдруг спрашивает, зачем мне адрес Вахрина.

— В пятницу его задержали по подозрению в убийстве девушки. Тело он расчленил и выбросил в воду. Сегодня здесь проходят поисковая операция, чтобы найти останки тела.

В отношении предпринимателя Антона Вахрина, брата экс-депутата законодательного собрания Пермской области с 12 мая 2017 ведется следствие по подозрению в нарушении ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Преступление, по версии следствия, было совершено в майские праздники в загородном доме бизнесмена. Вахрин, по данным СПАРК, в разное время был совладельцем ООО «Стройэкспертиза», ООО «Зет», ООО «Маско», ООО «Старт», и ООО «Уралстройпуть». Сейчас компаний, которые были бы оформлены на господина Вахрина, по данным ресурса, нет.

Из Иваныча вылетают несколько ругательств — поверить моим словам он не может.

— Они с братом с шести лет у меня на утесе рыбачили! Всегда вместе были… Держал последнее время здесь нашу округу, причал построил, туда катера приплывали. Дорожку заасфальтировал к спуску — сильно богатый был. Особняк у него, может, не один миллион стоит. Правда, выпивать любил, да и чего греха таить, баловался в молодости «всяким».

— Я в забор его на «Буране» врезался той весной, так он с меня пять четыреста сдернул! Хотя денег-то много. У него еще брат старший депутатом Пермской области был. Вот ведь переживает сейчас, наверно, — заканчивает Иваныч.

За время разговора на причале собрались волонтеры и следователи. Несколько мужчин накачивают резиновые лодки, другие расцепляют «кошки», сотрудники следственных органов настраивают технику, необходимую для подводного поиска. Подтянулись и местные рыбаки, которые рассказывают сотрудникам органов о возможных течениях в реке, глубине и характере дна. Люди молчаливо вглядываются в водную гладь, на которой виднеются красные бутылки — маячки определения зоны поисков