Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В деле о гибели солдата-срочника из Прикамья появился подозреваемый

21 июня 2017, 09:52

В деле о гибели солдата-срочника из Прикамья появился подозреваемый
Фото: Properm.ru

В Екатеринбурге по делу о суициде солдата-срочника Дениса Хамидуллина из Прикамья появился подозреваемый. В превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий подозревается командир отделения технических средств охраны роты обеспечения войсковой части № 47051 сержант-контрактник Егор Сенаторов. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Организация приводит случай из службы прикамского срочника. В декабре 2016 года рядовой заступил в суточный наряд по роте в качестве караульного. По указанию начальства, якобы за нарушение воинской дисциплины, 19-летний солдат-срочник надел на себя защитный костюм, бронежилет и противогаз. После этого сержант потребовал от Хамидуллина рассказать ему общие обязанности военнослужащего, предусмотренные Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Командир отделения остался недовольным ответом и заставил рядового принять упор лежа и отжиматься.

«Сенаторов поставил свою ногу на спину Хамидуллина и силой стал давить вниз, тем самым заставляя последнего прижиматься ближе к полу, а затем испытывать физические трудности для поднимания туловища вверх от пола», — отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Когда через полчаса сержант повторно спросил Хамидуллина обязанности военнослужащего, ответ срочника ему снова не понравился. Тогда Сенаторов взял рукой голову Хамидуллина и наклонил ее вниз, после чего он нанес 4 удара по лицу и голове.

Тело Дениса Хамидуллина обнаружил дежурный по КПП 7 марта 2017 года, спустя несколько часов после того, как тот заступил в наряд. Следователи подчеркивают, что у них есть основания полагать, что гибель солдата может быть связана «с применением к нему издевательств и физического насилия со стороны Сенаторова».