Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Травмы во время задержания — дело рук самого задержанного

29 декабря 2009, 23:25

Травмы во время задержания – дело рук самого задержанного
Задержанный сам сломал себе челюсть в двух местах и прикусил обе щеки.

Германа Мальцева, находящегося в розыске по Пермскому краю, задержали в Перми 27 марта 2009 года. Но вместо того, чтобы доставить его в ИВС, как полагается по закону, сотрудники ГУВД по Пермскому краю привезли его в свою вотчину. Предприимчивые милиционеры решили убить сразу «двух зайцев», предложив Мальцеву заодно взять на себя вину за два преступления – на выбор, — либо кражу, либо убийство, которые, по словам Мальцева, он не совершал.

«Нерадивому клиенту», который отказался сотрудничать с представителями правопорядка, пришлось заплатить немалую цену. Мальцеву, по словам матери, во время допроса сломали челюсть.

В ИВС Пермского района, куда Мальцева доставили из ГУВД, его не приняли, потребовав провести медицинское освидетельствование травм. Милиционеры не растерялись. Освидетельствование провели в поликлинике №5 (ул.Куйбышева, 111). Только вот заключение о том, что Мальцев может содержаться в ИВС вместо доктора сделала медсестра. Тем не менее, ИВС задержанного принял, естественно, не оказав необходимой медицинской помощи.
Сложности у «ловцов» преступника возникли позже, когда принять задержанного с такими травмами отказались в СИЗО. Милиционеры не растерялись и решили подделать медицинские заключения и рентгеновские снимки. В итоге 7 апреля 2009 года Мальцев все-таки оказался в СИЗО.

Как сообщают в пресс-центре приемной «За права человека», в настоящее время факт получения Мальцевым травмы установлен. Установлена и подделка документов о состоянии его здоровья. Однако уголовное дело в отношении милиционеров не возбуждено, так как «травмы Мальцев Г.Г. получил сам, при падении, пытаясь скрыться при задержании» (ответ УСБ ГУВД по Пермскому краю от 15.06.2009 №М-10). На повторное обращение в УСБ с просьбой провести медицинскую экспертизу по поддельным документам, снова был получен отказ.

При содействии юристов приемной «За права человека» был отправлен запрос на имя начальника главного управления МВД по ПФО для обжалования действий сотрудников милиции и заявление в Прокуратуру Пермского края на неправомерные действия сотрудников ГУВД. Однако, заявление было отправлено в следственное отделение по Свердловскому р-ну Перми СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, откуда пришло очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В данный момент готовятся документы для обжалования в суд.

Фото с сайта www.news.rambler.ru