Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Поход за окнами обернулся для пермяка уголовным делом

13 января 2010, 13:03

Поход за окнами обернулся для пермяка уголовным делом
Дело было заведено по факту хранения наркотических веществ.

11 октября 2009 года двое неизвестных в штатском пытались проникнуть в автомобиль Рамаза Габедавы. «Весельчаков» совершенно не смущал факт, что хозяин машины все это время находился в салоне. Молодой человек, намеревавшийся ехать в фирму по установке пластиковых окон, чтобы оплатить их установку, принял компанию за хулиганов. Он выехал с парковки, однако избавиться от преследователей не удалось: за ним следовала тонированная машина без номеров. С таким эскортом Габедавы доехал до ближайшего отделения милиции (ул.Коминтерна), где пытался попросить помощи.

Уже в отделении выяснилось, что преследователи Габедавы (устроившие, по словам матери «беглеца», погоню со стрельбой) — сотрудники Пермского линейного Управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, которые проводят оперативно-розыскное мероприятие.

Габедовы задержали и конвоировали в Управление (ст.Пермь 2). В ходе досмотра на ст.Пермь 2 в вещах молодого человека обнаружился сверток с гашишем.

Наркотики, естественно, изъяли. Однако вместе с ними изъяли деньги, которые мать дала сыну на установку окон (25 тыс. рублей). На следующий день их вернули, правда сумма значительно отличалась от первоначальной – 9 тыс. 500 рублей.

По факту хранения наркотических веществ на Рамаза Габедавы было заведено уголовное дело. По словам матери задержанного, от следователя неоднократно поступали намеки о возможности решить все проблемы «миром». От дачи взятки женщина отказалась. А после ее жалоб на противоправные действия в отношении ее сына от оперативников, принимавших участие в задержании, начали поступать угрозы.

Однако, эти факты, равно как и факты нарушений со стороны сотрудников милиции в момент задержания, не подтверждены. Установить, при каких обстоятельствах был задержан Габедавы, имели ли место нарушения со стороны сотрудников милиции, транспортная прокуратура предполагает «после окончания предварительного следствия». То есть, по сути, речь идет о намерении прокуратуры оценить и проанализировать ТОЛЬКО материалы, собранные в ходе следствия и нецелесообразности проведения отдельной проверки по факту задержания (ответ №194ж-09 от 30.10.2009).

В числе мероприятий по «выяснению законности действий сотрудников Пермского УВД на ЖВВТ в момент задержания» значатся:

1. Контроль за ХОДОМ РАССЛЕДОВАНИЯ уголовного дела руководителя следственного подразделения, в котором следователь проходит службу, а также транспортной Прокуратуры.
2. Ведение контрольно-наблюдательного дела и надзорного производства.
3. Доклад следователя о ХОДЕ И РЕЗУЛЬТАТАХ расследования «перед своим руководителем».

По словам юристов Пермского регионального отделения ООД «За права человека», дело Габедавы — не единственный случай подброса наркотических средств сотрудниками ЛУВД на ЖВВТ в 2009 году. В августе в общественную приемную обращался мужчина, которому сотрудники ЛОВД на ЖВВТ при задержании подбросили наркотики в карман куртки. А потом, в отделении на Речном вокзале, предлагали «закрыть глаза» на его маленькие слабости взамен расписки в получении суммы долга брата одного из сотрудников милиции, участвующих в захвате. Долг родственника милиционера составлял 80 тысяч рублей. Благодаря работе специалистов Пермского регионального правозащитного центра и общественной приемной, уголовное дело было прекращено.

Фото с сайта www.tv21.ru