Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Резня в школе №127 в Перми. Хронология, подробности, комментарии

15 января 2018, 11:08

Резня в школе №127 в Перми. Хронология, подробности, комментарии
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Нападавшие находятся в больнице под конвоем. Заведено уголовное дело.

20:43. Завтра в Мотовилихинском районном суде подозреваемым изберут меру пресечения.

20:37. «Будет полный разбор этого случая. С таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Здесь нужна очень серьезная работа. Такого не должно повториться. Мы сейчас детально разберемся с этим случаем для того, чтобы выработать меры, и мы их обсудим со всем гражданским сообществом», — прокомментировала «Интерфакс» вице-премьер Ольга Голодец.

20:06. Глава Перми предложил организовать систему мониторинга поведения в соцсетях детей «группы риска».

Дмитрий Самойлов:

— Нужно создать механизм контроля в соцсетях, как минимум, за детьми «групп риска», семей в социально опасном положении, и сделать это вместе с родителями, вплоть до родительских комитетов каждого класса, вместе с педагогами. Это тяжелая работа, но других вариантов нет. Общая задача — сделать выводы из случившегося, и принять все меры, чтобы предотвратить подобное в будущем.

19:56. «Дискуссия, родившаяся вокруг этой трагедии, показывает, что серьезные проблемы есть и в нашем обществе: умеем ли мы сопереживать без того, чтобы делать самопиар, чтобы позволять себе высказываться без объективной информации? Я призываю всех — и журналистов, и блогеров, и политиков — дождаться хотя бы предварительных итогов расследования случившегося, разобраться, выяснить, что стало причиной такой подростковой жестокости. Тем более, что этим занимаются профессионалы: опытные следователи, психологи, подключились и мы, правозащитники. Уверена, что скоро мы узнаем реальные причины произошедшего, и все — родители, власть и общество в целом сделают выводы», — подчеркнула Светлана Денисова.

19:00. Собрали для вас основные версии происшествия.

17:46. В Госдуме предложили сделать обязательными профстандарты для работников по обеспечению охраны образовательных организаций.

17:44. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает представить к государственной награде учительницу пермской школы Наталию Шагулину, которая во время нападения на учебное заведение спасла нескольких учеников, пишет RT.

«В связи с трагическими событиями, произошедшими в школе №127 г. Перми, где пострадали по меньшей мере 15 человек, прошу Вас представить к государственной награде учительницу младших классов Шагулину Наталию Васильевну, которая пыталась защитить и предотвратить конфликт между учениками», — говорится в письме Чернышова.

17:22. Ужасное происшествие в Перми не попало в эфир Первого канала в 15:00. Среди тем: «Сергей Лавров подвел итоги деятельности МИД РФ за минувший год», «Почти 70% россиян решили точно голосовать на предстоящих президентских выборах», «Владимир Жириновский побывал в школе «Останкино-ТВ».

17:17 Как сообщила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, для разбора инцидента в пермской школе сформирована рабочая группа во главе с министром образования РФ Ольгой Васильевой.

17:15. «16 января, в связи с проведением правоохранительными органами проверки школа работать не будет, ученики будут направлены на выездные уроки», — сообщили в Департаменте образования города Перми. Ранее Максим Решетников поручил ужесточить требования к ЧОПам, которые охраняют школы, сады и вузы.

17:04 Мера пресечения задержанным участникам драки в школе Перми будет вынесена 16 января, сообщает следственное управление СК по Пермскому краю. Решение о мере пресечения будет вынесено Мотовилихинским районным судом.

16:57. «В Перми ад и ужас, а на Первом канале уже который час обсуждают в прямом эфире Украину», — комментирует происшествие в Twitter журналистка Татьяна Фельгенгауэр, на которую в прошлом году было совершено вооруженное нападение прямо в редакции радиостанции «Эхо».

16:51. «Лестница вся в крови […] Все психуют. Я в панике…Все в панике», — комментирует школьница из спортзала, куда учащихся увели после происшествия.

16:46. Реагируют на ужасный инцидент в Тюменской области, где учителей научат самообороне, а школы закроют от посторонних. «В оперативном порядке будет проведена ревизия всех служб, обеспечивающих пропускной режим в учебных заведениях. Эксперты проверят исправность освещения и ограждений, примут дополнительные меры по запрету нахождения на территории школ посторонних лиц и въезда незнакомого автотранспорта», — сообщили в пресс-службе департамента образования Тюменской области.

16:38. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выразил сочувствие пострадавшим в результате инцидента в школе Перми.

16:23 По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), по факту происшествия в одной из школ Мотовилихинского района города Перми передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

В рамках расследования уголовного дела следователю ГСУ СК России, который направлен в Пермский край, дано указание установить не только обстоятельства и мотивы произошедшего, но и причины и условия, ему предшествовавшие. Также в ходе следствия будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учебного заведения, родителей подростков, а также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе.

Кроме того, Председатель Следственного комитета России направил в Пермский край своего старшего помощника.

16:17 О происшествии со слов своей дочери рассказала Инесса Титова: «Никакой драки не было! Мой ребёнок-ученик класса на который напали! Эти двое просто зашли на урок и молча достали ножи и стали резать учительницу, а потом детей».

По словам Титовой, и дети, и родители находятся в шоковом состоянии.

16:09 Уголовное дело о причинении ножевых ранений школьникам в Перми будет расследовать центральный аппарат СК.

16:07 В региональном следственном управлении СК РФ рассматриваются несколько версий драки/нападения в школе №127. «Версия рассматривается, что молодые люди поссорились между собой и начали драться, ввалились в класс к четвероклассникам, где и произошла поножовщина. Сейчас проверяются все версии, в том числе и о том, что конфликт произошёл в соцсетях», — рассказали ТАСС следователи.

16:01 Оперативная информация министерства здравоохранения Пермского края. Пострадавшие в краевой детской клинической больнице находятся в состоянии средней тяжести, в основном имеют резаные раны. Двое детей прооперированы: один имеет резаную рану шеи без повреждений сосудов и направлен в реанимацию, второй ребёнок получил резаную рану глаза и находится в операционном отделении.

15:44 В школе № 127 Мотовилихинского района Перми, где произошло нападение на учеников, по предварительным данным, не работала система видеонаблюдения. Об этом сообщила РИА Новости представитель губернатора Пермского края, не став уточнять подробности.

15:42 В Кремле призвали воздержаться от «любительских» комментариев по поводу инцидента в пермской школе и дождаться итогов расследования, сообщает Russia Today.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Давайте сначала дадим, наверное, Росгвардии и Министерству внутренних дел разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении. Вместе с тем, учитывая, что это такая внутренняя, скажем так, поножовщина между учениками школы, давайте это внутреннее расследование проведут. Это же не нападение на школу извне…

Давайте дождёмся точки зрения экспертов и не будем сейчас делать какие-то такие любительские рассуждения на этот счёт

15:39 В Городской клинической больнице №4 сообщили, что завершены все три операции. Самой тяжелой операцией было спасение учительницы, сейчас она переведена в реанимацию, восполняется кровопотеря. «Операции подростков также закончились, у одного — ранение сонной артерии, у другого — яремной вены. Всё зашито, они в отделении реанимации», — сообщили в ГКБ.

15:28 Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова прокомментировала происшествие после заседания оперативного штаба:

— Это не теракт, это не какое-то нападение на школу. Один из нападавших — учащийся 10-класса этой школы, другой — бывший ученик. По моей информации, между ними произошел конфликт, и учитель с учениками стали невольными свидетелями и участниками этого происшествия. Пока не до конца понятно, как всё это произошло. Оба нападавших тоже ранены.

Родителям детей, которые попали в больницу, оказывается психологическая помощь, сообщила Светлана Денисова. Психологическая служба развернута на базе школы, на месте находится целый отряд психологов. Вечером с родителями учеников этой школы будут проведены классные часы.

15:25 В свое время школа №127 была проверена, у проверяющих служб не было вопросов по обеспечению безопасности в этой школе, рассказала Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Глава города Дмитрий Самойлов дал распоряжение в течение трех дней провести комплексные проверки всех образовательных учреждений города Перми на предмет безопасности нахождения там детей.

15:12 Нападавших в школе №127 задержали сотрудники охранного предприятия «Цербер».

«1,5 — 2 часа группы отработали по эвакуации и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. По информации оперативных групп, нападающие попытались друг друга, видимо, зарезать. Один тяжело ранен, у другого ранение средней или легкой тяжести. Оба остались на месте, ни за кем бегать не пришлось. Один точно выживет, а другой, выживет или не выживет — вопрос к нашей медицине», — рассказал «Эху Перми» генеральный директор охранного предприятия Андрей Козеев.

15:05 "Вечером в школе со всеми родителями будет проведено общее родительское собрание. Кроме того, по решению штаба, на этой неделе во всех школах будут проведены комплексные проверки», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

15:02 Учительнице начальных классов Наталье Шагулиной, доставленной в городскую клиническую больницу № 4 Перми с ножевыми ранениями головы и шеи, сделали операцию. «Пациентка переведена в реанимацию, состояние тяжелое», — сообщили медики.

14:55 Телеграмм-канал «Mash» опубликовал комментарий одного из учеников 4Б класса:

«У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну.

Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что, не будет меня бить, потому что я поднял руки.

Один мальчик побежал к двери, и тогда второй сташеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли».

13:56 Органами прокуратуры края начата проверка причин и условий, способствовавших совершению противоправных действий в отношении несовершеннолетних учащихся образовательной школы №127 Мотовилихинского района г. Перми.

13:55 Второй нападавший в школе №127, по предварительным данным врачей, имеет проблемы с наркотиками и проблемы психики. За это был отчислен из школы.

13:54 Радиостанции Business FM удалось связаться с бывшим одноклассником подростка, которого называют организатором нападения в шокле №127:

«.…В школе он был застенчивый, стеснительный, и к нему нейтрально относились. У нас образовалась компания людей, которые решили его поддержать. У него была очень плохая жизненная позиция, он был, грубо говоря, закрытым человеком, и мы решили ему помочь, общались с ним узким кругом людей. Ничего такого вообще не происходило сверхъестественного, чтобы были такие мысли. Я не знаю, как это произошло»

«.…Я не знаю, зачем он порезал детей из младших классов, а с учительницей, наверно, были какие-то проблемы, я, точнее, уверен»

«.…Насчет семьи я точно не уверен. У него были какие-то проблемы с семьей, но там уже их личное дело, то есть я в это не вмешивался»

13:53 По словам руководства колледжа, где учится организатор нападения на школу, у подростка сложные отношения в семье. По словам педагогов, показателен один случай. Подросток пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. Никто из родителей так и не приехал за ним.

13:47 В Пермь прибудет уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Об этом она заявила на страничке в соцсети.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:


— Вопиющий случай в Перми в школе. Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней … Дети два подростка в больнице, с ранениями разной степени тяжести. Тяжелее всего пока состояние учительницы…
Как вооруженные парни оказались в школе, кто и почему не отреагировал на ситуацию во время разберемся на месте. Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? А система профилактики, КДНи ЗП ? А охрана в конце концов? Где это все?!

У меня очень много вопросов. Вылетаю в Пермь. Сейчас важно чтобы оказывалась вся необходимая помощь пострадавшим детям и семьям. На связи с главой региона, СКРФ, Минздравам РФ, уполномоченным по правам ребёнка в регионе.

13:41 По собственным данным Properm.ru, один из нападавших прошел в здание школы по «мультипасу», электронному пропуску. Второй нападавший попал в здание в тот момент, когда охранницы не было на месте.

13:32 Договор на охрану школы №127 заключен с ООО «Охранное агентство «Аякс». В фирме подтвердили, что они осуществляли охрану. На вопрос, почему не сработала тревожная кнопка (и была ли она), а также почему охранница пропустила в школу нападавших, отвечать не стали. По словам представиля охранной фирмы, сейчас во всем разбирается следствие, и комментариев до окончания следствия они давать не будут.

13:29 "Одна операция завершена, медики пока не дают никаких прогнозов», — корреспондент Properm.ru из ГКБ №4.

13:09 Родственники пострадавших могут получить оперативную информацию о пострадавших и местах их госпитализации у специалиста Минздрава Пермского края Натальи Владимировны Долгомировой по телефону 8 902 63 89 138.

13:07 По данным телеграм-канала Mash, основная версия по делу о резне в школе в Перми приходится на конфликт между нападавшими. Сообщается, что два 16-летних подростка совместно организовали нападение на учебное заведение. Но в момент атаки между ними возникла размолвка, которая привела к тому, что они бросились друг на друга. Сейчас оба нападавших находятся в ГКБ №4 под конвоем. У обоих серьезные ножевые ранения.

13:05 По собственным данным Properm.ru, все ранения детей — в голову и шею.

13:01 По данным краевого Минздрава, на данный момент пострадавших 15 человек, из них 12 человек госпитализировано. Женщина (учитель) и двое молодых людей 15–16 лет в тяжелом состоянии направлены в городскую клиническую больницу №4. На данный момент им уже проводятся операции. Ещё 9 пострадавших детей уже осмотрены врачами, обнаружены поверхностные травмы, они направлены в Детскую краевую клиническую больницу. Вся необходимая помощь им оказывается.

12:53. Пользователи соцсетей уже сравнивают происшествие с массовым убийством в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, когда двух учеников старших классов Эрик Харрис и Дилана Клиболд напали на остальных учеников и персонал в своей школе. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие застрелились сами.

12:51 Телеграм-канал Mash опубликовал видеозапись «задержания» одного из нападавших в школе №127. Заснят момент, когда его укладывают на каталку скорой. По предварительным данным, молодой человек — бывший ученик этой школы. После нападения на педагога и детей он пытался нанести травмы себе.

12:43 Сейчас на месте работают криминалисты и медики. На территорию школы никого по прежнему не пускают. Родители продолжают забирать детей. На месте происшествия находится министр образования Пермского края Раиса Кассина.

12:26 Следователи изъяли запись с камер наблюдения, установленных в ТЦ «Кит».

12:21

Фото: Подслушано Пермь.

12:10 Стало известно имя пострадавшей учительницы - это классный руководитель 4 б класса Шагулина Наталья, сейчас она находится в больнице в тяжёлом состоянии.

11:57 «Всех учителей увели на допрос», — сообщает корреспондент Properm.ru с места события.

11:56 Следственный комитет подтвердил: нападавшие задержаны, в ближайшее время они будут допрошены.

11:55 Следственный комитет опубликовал официальную версию произошедшего: «Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения».

11:52 Глава Перми Дмитрий Самойлов на месте координирует работу всех служб. Он поручил своему заместителю Людмиле Гаджиевой усилить меры безопасности во всех школах Перми. В школе № 127 учебный процесс приостановлен, в других школах города обучение продолжается в штатном режиме.

11:51 Как сообщают очевидцы, после нападения на учителя и школьников, нападавшие убежали в ТЦ «Кит». Там тоже имеются пострадавшие.

11:49 Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

11:45 Нападавшие на школьников задержаны, сообщает Министерство территориальной безопасности Прикамья.

11:44 По словам очевидцев, все произошло в кабинете 307 и 308.

Детей из школы эвакуировали, родителей в здание не пускают.

11:39 В школе 9 пострадавших, из них женщина (учитель) и ребёнок 16 лет с ранениями шеи в тяжёлом состоянии, оба направлены в городскую клиническую больницу №4. На данный момент пострадавшим уже проводятся операции. Часть детей убежали в рядом расположенный торговый центр, скорая провела осмотр на месте.

Остальные пострадавшие уже осмотрены врачами, обнаружены незначительные поверхностные травмы, они направлены на осмотр в Детскую краевую клиническую больницу.

11:37 По данным краевого Минздрава, в школу машины скорой помощи выехали незамедлительно и прибыли на место в течение 10 минут после вызова. На место выехало 8 бригад скорой помощи: 2 реанимационных, 2 педиатрических и 4 линейных врачебных.

11:33 Учащиеся школы №127 эвакуированы в школу №133 и ТЦ «Кит»

11:24 В соцсетях появились фотографии с места происшествия.

Фото: социальные сети

10:35: На место также выехали губернатор края Максим Решетников. На месте работает 8 бригад скорой помощи.

10:28 .В Перми на учащихся школы напали неизвестные мужчины с ножами. «От директора школы № 127 (Мотовилихинский район) поступило сообщении о происшествии в учебном учреждении. По непроверенной информации речь идет о нападении двух мужчин в масках на учащихся школы. Глава города Дмитрий Самойлов, замглавы администрации Людмила Гаджиева и начальник департамента образования Людмила Серикова экстренно выехали в школу», — сообщил глава пресс-службы мэрии Перми Андрей Каменских.