Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Стрельба на ужин. Обычный вечер в Чайхане закончился для жительницы Перми пулей в плече С сентября прошлого года Наталия Анцигина пытается добиться возбуждения уголовного дела. Полиция уже трижды отказывала в этом пермячке. Сейчас дело находится на очередной доследственной проверке.

Стрельба на ужин. Обычный вечер в Чайхане закончился для жительницы Перми пулей в плече

20 февраля 2018, 08:07

Стрельба на ужин. Обычный вечер в Чайхане закончился для жительницы Перми пулей в плече
С сентября прошлого года Наталия Анцигина пытается добиться возбуждения уголовного дела. Полиция уже трижды отказывала в этом пермячке. Сейчас дело находится на очередной доследственной проверке.

Вечером 31 августа 2017 года Наталия Анцигина ужинала вместе со своими подругами в Чайхане на ул. 25 Октября. За соседним столиком, в трех метрах позади женщины, сидели двое мужчин и о чем-то разговаривали. Через некоторое время в зале ресторана раздался хлопок, после которого Наталья упала и потеряла сознание.

Оказалось, у Андрея Егорова, который сидел за соседним столиком, выстрелил травматический пистолет. По словам мужчины, которые приводятся в постановлении суда, в тот день он не надел кобуру, поэтому и положил огнестрельный травматический пистолет в свою сумку. Там зазвонил телефон, мужчина потянулся за мобильником, тогда и произошел выстрел, говорится в отказе в возбуждении уголовного дела.

Пуля застряла в плечевом суставе, в травмпункте ее достали. Позже Наталья, отдала ее Владимиру Штефанюку (участковому), но тот, по ее словам, нигде не зафиксировал улику. Больше месяца Наталья, массажист по профессии, не могла выйти на работу. Рана дает о себе знать до сих пор.

Суд

Пока решался вопрос с возбуждением уголовного дела, происшествие рассматривалось в мировом суде Ленинского района. Согласно КоАП РФ Егорову грозил штраф от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией этого самого оружия и патронов к нему. Второе возможное наказание: «лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года» также с конфискацией.

Суд выбрал всё. Решением мирового суда Егорова приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей с лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией пистолета Grand Power T12-EM1 и патронов к нему.

Позже адвокат ответчика обжаловала приговор, из него исключили пункт о лишении права на приобретение, ношение и хранение. Согласно закону, в решении судьи должно было остаться что-то одно.

Наталья считает, что стрелявшего нужно лишить права на ношение оружия, а пока этого не случится — любой человек может находиться в опасности. Для этого она вместе со своим адвокатом Сергеем Фадеевым пытается добиться возбуждения уголовного дела.

Наталья Анцигина:

— Я хочу добиться возбуждения уголовного дела. Но в первую очередь хочу, чтобы у него забрали разрешение на ношение оружия. Я была в шоке, когда узнала, что пистолет он может обратно получить выдав 50 тыс. рублей государству. Я сейчас переживаю за всех, не только за себя. То есть он может вот так легко обойтись 50-тысячным штрафом и идти и дальше стрелять где попало? А если бы было по-другому? В момент выстрела моя подруга, которая ниже меня ростом, сидела ровно напротив. Я не знаю, чем это все могло закончиться.

Уголовное дело

Полиция трижды отказывала в возбуждении дела: 13 сентября, 23 октября и 8 декабря. Камнем преткновения стала судебно-медицинская экспертиза, которая не проведена до сих пор. «При том что, согласно федеральному закону об экспертной деятельности РФ, срок проведения экспертизы — 30 дней», — говорит адвокат девушки.

Поскольку экспертиза не была проведена, значит нельзя установить и тяжесть вреда здоровью. Пока не установлена тяжесть вреда здоровью, нет оснований для возбуждения уголовного дела по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Сергей Фадеев, адвокат Натальи:

— Сначала участковый предложил нам пробежаться по всем больницам, на что я ему сказал, что по федеральному законодательству Наталье никто документы не выдаст на руки. Он согласился и сказал, сам их соберет. Второй раз он якобы собрал что-то, назначил экспертизу, но потом снова отказал (в возбуждении дела — Properm.ru). В третий раз он говорил, что все уже назначено, все уже проведено. Я поехал к экспертам и спросил у них была ли вообще экспертиза? Они посмотрели, да заключение (в котором было зафиксирован факт ранения — Properm.ru) было выдано 6 сентября, больше ничего не поступило.

В каждом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что основанием является «отсутствие состава преступления». Адвокат раненой девушки уверен в обратном, однако обращает внимание на то, что участковый отказывает в возбуждении дела по статье «Хулиганство», а в этом случае нужно возбуждать дело по другой статье. Но этого не произойдет, пока не будет судебно-медицинской экспертизы.

Сергей Фадеев, адвокат Натальи:

— У него однозначно был состав преступления. У Натальи точно будет легкий вред здоровью — она находилась 38 дней на больничном. Более 21 дня на больничном — легкий вред здоровью однозначно. Опасность для здоровья установит судебно-медицинская экспертиза. УК предусматривает умышленное причинение (легкий, средний и тяжкий вред здоровью). А неумышленного по мнению участкового нет. За это огнестрельное ранение, по мнению участкового, ответственности никакой не должно быть.

УК РФ Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.<...>
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Адвокат Натальи указывает на то, что даже если пистолет лежал в сумке, а не в кобуре, то патрон не должен был быть дослан в патронник, а оружие должно было стоять на предохранителе. Но выстрел произошел.

Сергей Фадеев:

— Если выстрел был произведен из барсетки, то она должна была повредиться. Но повреждений не обнаружено. Гильза вообще лежит в другом зале. Если бы пистолет лежал в сумочке, то гильза бы там и осталась.

По словам Натальи, после того как все произошло, ее подруга спросила у стрелявшего: «ты что сделал? », на что его товарищ ответил: «ты чего орешь? Он вообще не в тебя стрелял, а в меня целился». В документах по делу, указано, что во время выстрела пистолет лежал в сумке.

Гильза лежащая в соседнем зале и отсутствие повреждений у сумки, по словам Сергея Фадеева, нигде не были зафиксированы. Так же, как и то, что у Натальи была огнестрельная травма.

Наталья Анцигина:

— Участковый практически час меня убалтывал, чтобы я не писала заявление: «Да зачем вам это надо? Все же нормально?» Подруга настояла: нет, мы будем писать. Я спросила: «Пулю вам надо отдавать?» Он ответил: «Да, давайте». На этом все. Он дал направление на судмедэкспертизу, сказал собрать все документы из травмпункта. На мой вопрос дадут ли мне их, он ответил — да. В таком состоянии (с перемотанным плечом, обколотая обезболивающим) я съездила на Ким, где мне доставали пулю. Но там мне сказали, что такие документы на руки никому не дают.Несколько раз Наталья с адвокатом пытались добиться от участкового информации о том, когда будет проведена экспертиза, но безрезультатно. Позже они обратились в прокуратуру, где обещали помочь с возбуждением уголовного дела.

Что сейчас?

После очередной жалобы в прокуратуру третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное и необоснованное, рассказывает Сергей Фадеев. Материалы дела в четвертый раз отправились на дополнительную проверку.

Кажется, что в этот раз судмедэкспертизу все-таки назначили. Но теперь возникла новая проблема. На днях Наталье позвонили из больницы. Теперь пропала ее медицинская карта, где были все сведения о ранении, полученном в тот вечер.


Оцените материал