Posted 21 января 2018,, 10:30

Published 21 января 2018,, 10:30

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

7 ситуаций, к которым нужно подготовить детей. Памятка для родителей

21 января 2018, 10:30
Дмитрий Загуменнов
В этом материале мы не будем рассказывать о том, что нужно переходить дорогу на зеленый сигнал и не брать конфетки у незнакомцев. Вместе с автором и преподавателем академии детской безопасности «Умка» Светланой Неволиной, мы разобрали семь возможных ситуаций, к которым родители должны готовить своих детей.

«Сразу хочу сказать, что ко всем случаям, которые мы рассмотрим, применимы два главных правила. Первое — быть готовыми, родители и дети должны понимать, что такое может случится. Второе правило, как это ни банально, не паниковать», — акцентирует внимание Светлана Неволина.

По словам эксперта говорить с детьми о поведении во время чрезвычайных ситуаций можно уже с пяти лет. Но чтобы ребенок лучше понимал, нужно объяснять все на реальных примерах, которые случались не где-то далеко, а рядом, здесь, в его родном городе. Также Светлана Неволина отметила, что в маленьком возрасте лучше всего дети воспринимают информацию от родителей, а не педагогов.

1. Сообщение о бомбе или пожаре

Ребенок должен знать, что во время эвакуации ответственность лежит на учителе, который ведет урок, и поэтому он должен слушать преподавателя. Педагог в свою очередь должен быть спокоен, несмотря на внутренний страх, и четко следовать плану эвакуации.

Если в момент тревоги ребенок был в туалете или вышел из кабинета, то ему нужно примкнуть к любому классу и выйти с ним наружу. Только после того, как ученик окажется на безопасном расстоянии, ему нужно искать свой класс и учителя.

2. Нападение на школу, захват заложников

«Как бы это цинично не звучало, но сейчас нужно воспользоваться случившимся в школе №127 и на этом примере рассказать детям, как нужно себя вести», — считает эксперт.

По ее мнению, во время нападения ребенку нужно сохранять внешнее спокойствие, чтобы не провоцировать злоумышленников и не привлекать к себе внимание. Также необходимо занять место подальше от нападающих, дверей и окон, ведь если это захват заложников, то появляется риск, что во время штурма ребенок может попасть под перекрестный огонь.

При этом Светлана не отрицает, что нужно и пользоваться возможностью. По ее мнению, ученики 127-ой школы, убежавшие из класса, правильно поступили, когда воспользовались заминкой нападавших. Однако рисковать стоит отнюдь не всегда.

3. ЧП на общественном мероприятии

«Самое опасное, что может произойти во время ЧП на массовом мероприятии — это толпа. Именно в толпе больше всего людей гибнет и получает травмы», — говорит преподаватель академии детской безопасности.

Светлана Неволина: — Если ребенок оказался в толпе, то он должен идти по течению. Ни в коем случае нельзя идти против ее движения, тогда его просто затопчут. Также нужно постараться создать вокруг себя свободное пространство. Например, раздвинуть в стороны локти, чтобы в толпе тело не сдавили и не сломали грудную клетку. При этом главное помнить, что очень важно не упасть.

Во время самого мероприятия эксперт советует: держаться подальше от любых металлических конструкций и не занимать места в самом центре.

4. Нездоровый интерес сексуального характера со стороны взрослого, педагога или друга семьи

«У родителей с детьми должны быть доверительные отношения, чтобы ребенок не боялся рассказать, если с ним происходит что-то подобное. Бывает, что дети «зажимаются» — стесняются сказать или бояться, что их заругают. Поэтому отношения должны быть доверительными. Ребенку нужно объяснить, что никто посторонний не имеет права его трогать», — объясняет Светлана.

В 2016 году в Пермском крае выявлено 956 фактов жестокого обращения с детьми. Большая часть несовершеннолетних подверглась жестокому обращению именно со стороны членов семьи — 715 случаев (74,8%). Больше трети жертв (38,4%) — это дети не достигшие семилетнего возраста.

5. Если ребенок потерялся в городе или на природе

Светлана Неволина рекомендует заранее обсудить с детьми их поведение, если они вдруг потеряются.

«Зайдя в торговый центр или придя в парк, договоритесь, где вы встретитесь, если он вдруг потеряется. Выберите знакомое ребенку место, которое он сможет легко найти. Также объясните ему, что не нужно бегать и искать маму, потому что мама найдет его сама. Расскажите, что можно попросить помощи у продавцов магазинов, администраторов и охранников», — говорит эксперт.

Чтобы найти ребенка на улице было проще, подготовьтесь. Во-первых, нужно, чтобы у него был яркий запоминающийся элемент одежды. Для города будет достаточно шапки или шарфа, но на природу нужно выходить более подготовленными — это может быть яркий костюм или манишка, жилет. Во-вторых, если ребенок не может запомнить свой домашний адрес или номер телефона, положите в его куртку или портфель записку, на которой укажите необходимые контактные данные.

Кроме этого можно использовать современны гаджеты, например, умные часы и приложение «Где мои дети» (скачать можно как в Google Play, так и в AppStore). С его помощью можно не только отслеживать передвижения ребенка и уровень его активности, но и слушать, что происходит вокруг него. Также в приложении есть тревожная кнопка.

6. Нападение бродячих собак

«Сначала собака всегда начинает лаять. Она о чем-то предупреждает. Чаще всего, это связано с тем, что кто-то пытается проникнуть на территорию, которую она считает своей. Поэтому нужно не поворачиваясь к собаке спиной, медленно и спокойно двигаться назад. Ни в коем случае нельзя кричать или убегать, особенно, если это стая собак», — рассказывает преподаватель академии детской безопасности.

Также она советует не бросать в животных камнями или палками, и не делать вид, что собираетесь это сделать, не всегда такой метод может сработать. В некоторых случаях это только разозлит пса и усугубит ситуацию. К нему стоит прибегать лишь в том случае, если уйти не получается.

«Если ребенок едет на велосипеде и ему на встречу попадается злая собака, то ни в коем случае нельзя от нее уезжать. Это их больше злит. Нужно слезть с велосипеда и уходить с территории, которая она охраняет, держа велосипед перед собой. Кроме этого можно использовать ультразвуковые отпугиватели. Однако пока об их эффективности я говорить не могу. Не было возможности его протестировать», — отмечает Светлана.

7. Поведение в социальных сетях, общение с незнакомцами

«Я всегда говорю своим ученикам, что в социальных сетях нужно вести себя также, как в реальной жизни. Согласитесь, если к девочке подойдет незнакомый взрослый человек и скажет: «Привет, ты такая красивая, давай познакомимся», то это будет странно. То же самое должно настораживать и в сети», — говорит эксперт.

При этом, если кто-то проявляет в социальных сетях нездоровый интерес, пишет пошлости, или отправляет или просит отправить интимные фото, то не стоит блокировать этого пользователя. Поскольку это уже преступление, о котором нужно сообщить.

«Часто, когда детям отправляют что-то интимное, то он отправляет такого пользователя в «Черный список». Этого делать не нужно. Ребенок должен рассказать вам об этом, чтобы вы смогли разобраться во всем вместе с правоохранительными органами. Но для этого, опять же, должны быть доверительные отношения между родителями и детьми», — отмечает то Светлана Неволина.

"