Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что известно об участниках смертельного ДТП с автобусами на Садовом?

20 февраля 2018, 18:58

Что известно об участниках смертельного ДТП с автобусами на Садовом?
Фото: Properm.ru
Мы проанализировали деятельность перевозчиков, чьи автобусы столкнулись рано утром 20 февраля на пересечении улиц Макаренко и Уинской.

Утром 20 февраля 2018 года автобус №68, следовавший с пассажирами в сторону развязки на ул. Макаренко столкнулся с автобусом маршрута №1, который ехал без пассажиров. Двигался он к конечной остановке на Садовом. В ДТП погиб 12-летний школьник и пострадали двое студентов.

По предварительной информации ГИБДД по Пермскому краю, на круговом движении водитель автобуса №1 не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с другим автобусом. По словам водителя автобуса №68, второй участник ДТП ехал с превышением скорости либо потерял управление машиной.

По факту гибели ребенка при столкновении двух пассажирских автобусов Следственный отдел Мотовилихинского района Перми возбудил два уголовных дела по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека) и п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям (бездействию) лиц, отвечающих за обеспечение безопасности транспортных услуг.


Автобусный маршрут №1 обслуживает перевозчик ООО «Техстрой-Авто». Компания учреждена ООО «ТЕХСТРОЙ» (не действует с 2016 года) и Сергеем Жулановым, зарегистрирована в 2006 году. По данным «Гортранспермь», в 2018 году ООО «Техстрой-Авто» занимается обслуживанием маршрутов №1 и №52.

По данным ГИБДД по Пермскому краю, за весь 2017 год автобусы этого перевозчика попадали в серьезное ДТП лишь 1 раз (Дзержинский район, Екатерининская, 220, маршрут №1). В ходе рейдов ГИБДД по проверке перевозчиков на городских маршрутах на «Техстрой-Авто». было составлено 8 актов при надзоре и выдано 3 предписания об устранении нарушений, 4 раза к ответственности привлекались должностные лица компании. Водители перевозчика привлекались к ответственности за нарушение ПДД 12 раз.

Получить комментарий о профессионализме водителя, который находился за рулем автобуса №1 утром 20 февраля, нам не удалось. Диспетчеры перевозчика заученно сообщают «Ничего не знаю», другие телефоны компании не отвечают или заблокированы.

Автобусный маршрут №68 обслуживает компания ООО «Сервис-Авто». У этого перевозчика зафиксировано так же одно ДТП за весь 2017 год (Свердловский район, маршрут №1). В ходе надзора ГИБДД было составлено 5 актов о нарушениях, должностные лица привлекались к ответственности всего 1 раз, предписаний об устранении нарушений было выдано тоже одно. Даже водители перевозчика привлекались к ответственности за нарушение ПДД лишь единожды.

На первый взгляд кажется, что в ДТП 20 февраля автобус не самого ответственного перевозчика «Техстрой-Авто» врезался в машину более прилежного «Сервис-Авто». По данным Kartoteka.ru, ООО «Сервис-Авто» учреждено в 2004 году. Учредитель — Сергей Жуланов, а в 2006 году в состав учредителей компании вошло и «Техстрой-Авто».

В 2017–2018 году зафиксирован рост аварийности на городских автобусных маршрутах. Проведенный в январе 2018 года рейд ГИБДД по городу Перми «Автобус» выявил множественные нарушения, к административной ответственности привлечено 223 водителя автобусов и 48 должностных лиц, запрещена эксплуатация 186 неисправных автобусов. Об аварийности пассажирских автобусов в Перми и устройстве рынка перевозчиков читайте на Properm.ru в ближайшее время.