Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дело о цыганском погроме в Краснокамске

17 февраля 2010, 15:49

Дело о цыганском погроме в Краснокамске
Свидетели запуганы, милиция разводит волокиту.

12 июля прошлого года в краснокамский магазин «Урал» (ИП Мельниковой В.А.) вошла группа лиц цыганской национальности (около 10 человек), вооружённых ножами, молотками, резиновыми дубинками и бейсбольными битами. Они жестоко избили и нанесли увечья знакомым хозяев магазина многодетной матери Татьяне Бизяевой и её мужу Дмитрию Лялину, разбили витрину, разбили кейсы с пивом, растоптали продукты. Оказавшийся около места происшествия Эдуард Рикерт получил удар дубинкой по спине, беременную Ксению Гейдебрехт сбили с ног. Т.Бизяевой была нанесена резаная рана предплечья, а её мужу Д.Лялину — сотрясение мозга, открытая головы от удара молотком, ушибы и ссадины по всему телу. Тут же хулиганствующая группа выразила агрессивные намерения и в отношении двух подъехавших сотрудников милиции, так что те быстро залезли в свой автомобиль и скрылись.

Впоследствии от совершившей акт агрессии группировки поступили угрозы о том, что если пострадавшие напишут заявление в милицию, то их и их детей зарежут, а магазин сожгут. Тем не менее, пострадавшая Татьяна Бизяева обратились в правоохранительные органы. Как минимум частично личности налётчиков известны: это глава цыганского клана неоднократно судимый Николай Горбуненко и двое его братьев. Все они приехали в Краснокамск незадолго до происшествия.

Анализ ситуации, проведённый юристами ПРПЦ, показал, что в действиях милиционеров есть признаки грубого нарушения законодательства, регламентирующего работу с поступающими сообщениями о преступлениях, волокиты и т. д. В частности, не был проведён осмотр места происшествия, не были установлены личности очевидцев. Деяния были квалифицированы лишь по статье частного обвинения «Побои» (ч.1 ст. 116 УК РФ), между тем, есть все основания усмотреть здесь признаки преступления по статье публичного обвинения «Хулиганство» (ст. 213). Сообщения же о том, что проводящий проверку майор милиции Касприк убеждал свидетелей «забыть эту историю» заслуживают самой серьёзной проверки на предмет наличия в его действиях уголовного преступления. Однако, все проверки по направленным руководству Краснокамского ОВД жалобам пострадавших проводились поверхностно и неполно, о чём свидетельствуют документы.

Ни одно из лиц, совершивших правонарушения в отношении Бизяевой, до настоящего времени не привлечены к установленной ответственности. Зато уголовное дело возбуждено на саму Татьяну Владимировну, которая упорно борется за наказание своих обидчиков и пишет жалобы. Обратив внимание на её местонахождение в момент происшествия, краснокамские милиционеры нашли в её действиях признаки мошенничества: числясь в тот момент безработной, она на час подменяла в магазине продавщицу, получив противозаконный доход. Таким образом, к орудовавшим бейсбольными битами погромщикам никто не имеет никаких претензий, а с чрезмерно активной Бизяевой несколько дней назад взята подписа о невыезде.

Практически все свидетели июльского происшествия запуганы угрозами преступников и отказываются давать комментарии журналистам и сотрудникам ПРПЦ.

Правовое обеспечение данного дела обеспечивает юрист ПРПЦ Захар Жуланов.

Фото с сайта Rosbalt.ru