Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бывшего начальника ГУФСИН Прикамья приговорили к 12 годам колонии за получение взяток

17 апреля 2018, 15:42

Бывшего начальника ГУФСИН Прикамья приговорили к 12 годам колонии за получение взяток
Он получил в качестве взятки три сертификата на приобретение туристических путевок, две коллекционные монеты из серебра, весом 1 и 3 кг, а также земельный участок площадь 0,5 га.

Бывший начальник ГУФСИН России по Пермскому краю признан виновным в получении взяток в особо крупно размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Также суд вынес приговор его соучастнику, бывшему начальнику ФКУ ИК-29, которого признали виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

В 2012–2013 годах начальник регионального управления ФСИН России получил от предпринимателя в качестве взятки:

  • три сертификата на приобретение туристических путевок общей стоимостью 400 тысяч рублей;
  • две коллекционные монеты из серебра весом один и три килограмма, стоимостью 81 тысяча и 180 тысяч рублей соответственно;

«Взятка была получена за помощь в обеспечении своевременного направления ГУФСИН России по Пермскому краю писем-заявок на поставки продуктов производимых цехом, принадлежащим бизнесмену, а также за способствование заключению договоров на поставку различной продукции между краевыми учреждениями уголовно-исполнительной системы и фирмами, подконтрольными предпринимателю», — сообщают в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Во второй половине 2012 года начальник ГУФСИН получил через начальника ФКУ ИК-29 взятку от чиновника администрации сельского поселения в виде земельного участка площадью 0,5 га. За это он должен был осуществлять покровительство и попустительство по службе в отношении своего подчиненного, выступившего посредником при передаче и получении указанной взятки.

Чтобы сокрыть преступление в январе 2013 года земельный участок по фиктивному договору дарения был зарегистрирован на близкого родственника обвиняемого. Рыночная стоимость земельного участка составила более 1,2 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела на земельный участок наложен арест, а две коллекционные монеты, полученные в качестве взятки, изъяты в ходе проведения обыска в квартире обвиняемого. Также на имущество начальника ГУФСИН и его подельника был наложен арест на общую сумму более 4,5 млн. рублей. Уголовное преследование в отношении предпринимателя и чиновника, которые давали взятки, было прекращено. Они раскаялись и способствовали раскрытия преступления.

Приговором суда бывшему начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года со штрафом в размере 3,3 млн. рублей, а также с лишением специального звания генерал-лейтенант внутренней службы. Кроме этого, к этому наказанию было частично присоединено наказание по приговору Дорогомиловского районного суда Москвы от 8 июля 2016 года. Окончательный срок заключения составил 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со всеми указанными выше дополнительными наказаниями. Его бывший подчиненный приговорен к штрафу в размере 2,8 млн. рублей.