Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Врач акушер-гинеколог, виновный в гибели беременной женщины, останется на свободе

7 июня 2018, 13:36

Врач акушер-гинеколог, виновный в гибели беременной женщины, останется на свободе
Осинский районный суд вынес приговор по делу о гибели беременной женщины из Барды.

В Осинском районе закончился суд над врачом, признанным виновным в гибели беременной пациентки. По решению суда, его ограничат в свободе на один год и три месяца и отстранят от медицинской деятельности на 2,5 года. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления СК РФ.

Жительница Барды умерла 14 мая прошлого года. За несколько дней до этого она обратилась на прием к акушеру-гинекологу на сроке беременности 16 недель в Осинскую ЦРБ. Врач, осмотрев ее, заявил, что ребенок умер и предложил сделать аборт. Позже следователи с помощью экспертиз доказали, что показаний для проведения аборта не было. Тем не менее, операция была проведена, после чего молодую женщину отправили домой.

По словам родственников погибшей, предположительно во время аборта была проколота матка, из-за чего у женщины и началось кровотечение.

«Когда мы вернулись в Барду, она потеряла сознание. Мы вызвали скорую. Машина ехала 40 минут. В. поставили капельницы и тому подобное, после чего увезли в больницу. Там якобы сказали, что матку проткнули во время аборта и сказали обратно везти в Осу, где делали аборт», — рассказывают родственники.

Но так как состояние пациентки резко ухудшалось, из Осы ее уже доставили санавиацей в тяжелом состоянии в пермскую краевую клиническую больницу. 14 мая она умерла. У погибшей женщины остались двое маленьких детей: двух и шести лет.

В релизе краевого управления следственного комитета говорится, что до того, как женщину перевезли в Пермь, в Осинской ЦРБ ей провели переливание крови. Но группу крови перепутали, что и привело к смерти.

На скамье подсудимых оказался врач акушер-гинеколог Осинской ЦРБ. Его судили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По решению суда, на один год и три месяца врача ограничат в свободе.

Этот случай материнской смертности был разобран на комиссии Министерства здравоохранения Пермского края. По результатам разбора было вынесено административное взыскание главному врачу ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ» Андрею Котомину в связи с недостатками в организации медицинской помощи, а врачам акушерам-гинекологам было рекомендовано пройти обучение на рабочем месте в перинатальном центре навыкам прерывания беременности в сроке более 12 недель и оказанию помощи при кровотечении.