Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
141465 +695
Умерли
8082 +22
Привито V2
816744 +9270
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Мутная история. Как Юговской комбинат молочных продуктов годами загрязняет реку «Воняет страшно. Запах стоит такой, что кости сводит», — рассказывает Properm.ru жительница поселка Юг Пермского района. Причина этой «вони» — отработка и нечистоты, которые, в безымянный приток реки Китенка сливает местное предприятие.

Мутная история. Как Юговской комбинат молочных продуктов годами загрязняет реку

27 августа 2018, 08:00

Мутная история. Как Юговской комбинат молочных продуктов годами загрязняет реку
Фото: Properm.ru
«Воняет страшно. Запах стоит такой, что кости сводит», — рассказывает Properm.ru жительница поселка Юг Пермского района. Причина этой «вони» — отработка и нечистоты, которые, в безымянный приток реки Китенка сливает местное предприятие.

История с загрязнением началась несколько лет назад. Летом 2011 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Расследованием занимался Следственный комитет. Факт загрязнения подтвердился, виновным признали главного инженера комбината.

Следственное управление СКР по Пермскому краю:

— Приговором Пермского районного суда от 29 декабря 2012 года главный инженер комбината признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 тыс.рублей.

Несмотря на меры реагирования со стороны правоохранительных органов, загрязнение окружающей среды не прекратилось. В 2015–2016 годах жители поселка неоднократно обращались к депутату Заксобрания Пермского края Дмитрию Скриванову (сейчас депутат Госдумы РФ). От него письма были направлены в пермское управление Росприроднадзора.

Результатом проверок ведомства стали протоколы об административных правонарушениях по ч 4. ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и представления об устранении нарушений. Результатом исполнения предписаний должна была стать постройка очистных сооружений для сточных вод комбината.

Из ответа Росприроднадзора местным жителям и депутату (находится в распоряжении редакции Properm.ru) следует, что положительное заключение негосударственной экспертизы по проекту строительства очистных сооружений ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» получил 16 мая 2016 года и приступил к их строительству осенью того же года. Однако очистных сооружений нет до сих пор.

На паспорте объекта окончание первого этапа строительства маркером исправлено с ноября 2016 года на ноябрь 2018 года. Снимок сделан 27 июля 2018 года.

Предписания Росприроднадзора, административные и уголовные штрафы не смогли остановить загрязнение территории. Жалобы на мутную воду и неприятный запах от реки Китенка продолжали поступать.

С 6 по 28 марта 2018 года по обращениям местных жителей Государственная инспекция по экологии и природопользованию провела внеплановую проверку. Сотрудники инспекции обнаружили, что комбинат сбрасывает в левый приток Китенки сточные воды сверх установленного норматива. По факту загрязнения предприятие было вновь привлечено к административному штрафу (от 30 до 40 тыс. рублей) за нарушение правил охраны водных объектов.

С 4 июля по 14 августа 2018 года, инспекция провела вторую (плановую) проверку. Все нарушения повторились — Юговской комбинат молочных продуктов снова оштрафовали по той же статье. Однако на этот раз результаты инспекции были направлены в природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

Река Китенка. Фото сделано 27 июля 2018 года.

Что говорят ученые?

По словам заведующего лабораторией кафедры аналитической химии ПГНИУ Андрея Максимова, сброс молочной сыворотки в водоем может вызвать достаточно серьезную экологическую проблему.

«Снижается количество кислорода в воде, что пагубно влияет на фауну. Происходит угнетение естественной микрофлоры водоема, большое количество фосфора провоцирует бурный рост водорослей, что тоже изменяет экологическую обстановку не в лучшую сторону», — объясняет ученый. При этом он отметил, что после прекращения сброса водоем сможет прийти в нормальное состояние достаточно быстро — эти загрязнения не накапливаются и быстро разрушаются, в отличие от тяжелых металлов и синтетических материалов.

По мнению химика, есть два способа избежать загрязнения водоема — построить биологические очистные сооружения на предприятии или использовать сыворотку для получения различных продуктов, например использовать как питательный субстрат для выращивания микробного белка.

Что говорят на комбинате?

Получить комментарий от представителей комбината не удалось. Когда мы позвонили в юридический отдел организации, ответила женщина, дослушав вопрос корреспондента Properm.ru, она молча положила трубку. Мы позвонили еще несколько раз, никто не ответил.

Если вы руководитель ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» или представитель организации, то эти вопросы для вас.

  1. Почему предприятие на протяжении нескольких лет загрязняет местную речку?
  2. По какой причине очистные сооружения не удалось построить в запланированный изначально срок?
  3. Какие меры, кроме строительства очистных сооружений, принимаются комбинатом для устранения загрязнений?

Ответ можно прислать по адресу электронной почты: dz@properm.ru или red@properm.ru.


Оцените материал
1