Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наемники с торгового судна застрелили сомалийского пирата

25 марта 2010, 10:55

Наемники с торгового судна застрелили сомалийского пирата
Это первый случай, когда в ходе неудавшегося захвата судна погиб кто-то из пиратов.

Вооруженная охрана торгового судна застрелила пирата, пытавшегося захватить сухогруз. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя Военно-морских сил ЕС в Сомали (EU NAVFOR Somalia). Это первый случай, когда в ходе неудавшегося захвата судна погиб кто-то из пиратов.

Как говорится в заявлении NAVFOR, утром 23 марта был получен сигнал бедствия от сухогруза Almezaan (судно принадлежит оператору из ОАЭ, но ходит под флагом Панамы). На помощь команде был направлен испанский фрегат «Наварра». Когда военные подоспели, обнаружилось, что наемная вооруженная охрана на борту сухогруза отбила две атаки пиратов и в ходе второй из них застрелила одного из нападавших.

После этого пираты скрылись, но были обнаружены отправленным в погоню вертолетом NAVFOR. Шестеро пиратов были арестованы, седьмым оказался тот самый, кого застрелили наемники с сухогруза.

В настоящее время в руках сомалийских пиратов находятся не менее 9 судов и полутора сотен моряков. Активность пиратов вынудила НАТО в начале марта объявить о продлении специальной операции у берегов Сомали до 2012 года. Помимо флотилии Североатлантического альянса, в этом регионе действуют корабли России, Индии, Китая и других стран.

В последнее время все большее число судов, которым приходится перевозить грузы в опасных водах Индийского океана, предпочитают обзаводиться вооруженной охраной. Многие организации, однако, выражают обеспокоенность, что использование наемников приведет к росту жертв в ходе захвата судов.

Фото с сайта www.lenta.ru