Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

10 лет со дня авиакатастрофы, потрясшей Пермь и всю Россию

14 сентября 2018, 09:31

10 лет со дня авиакатастрофы, потрясшей Пермь и всю Россию
Фото: Аркадий Константинов, Газета «Звезда»
88 погибших, несколько уголовных дел, которые то возбуждались, то закрывались из-за гибели главного подозреваемого - командира воздушного судна. Сегодня Пермь вновь вспоминает день, когда случилась эта страшная трагедия.

14 сентября 2008 во время повторного захода на посадку в Перми разбился пассажирский самолет авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Боинг-737–500 вылетел из аэропорта Шереметьево в 1:12 по Москве. Связь с пилотами пропала в 3:10 (мск), авиалайнер, пролетев над городом, рухнул на землю.

Самолет упал на железнодорожный переезд в районе улицы Норильской. Очевидцы катастрофы рассказывали про оглушающий гул перед падением и взрыв в воздухе.

Фото: Аркадий Константинов, газета «Звезда»

Все находившиеся на борту 88 человек (82 пассажира и шесть членов экипажа) погибли. Среди пассажиров были бывший командующий Северо-кавказским военным округом, герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, депутат госсовета Чувашии, президент республиканской федерации самбо Александр Трофимов и первый вице-президент всероссийской федерации самбо РФ Владимир Погодин. Все они летели в Прикамье для участия в турнире по самбо.

Отчет об итогах расследования причин авиакатастрофы Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал в 2009 году. Как говорится в документе, причиной крушения лайнера стала потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь его командиром Родионом Медведевым на заключительном этапе полета, что привело к перевороту лайнера через левое крыло, снижению и столкновению с землей.

Фото: Teron.ru

Также в отчете говорится, что результаты судебно-медицинской экспертизы, которую провело «Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», установили «факт наличия этилового алкоголя в организме КВС перед смертью».