Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Взрыв в Московском метро

29 марта 2010, 11:00

На станции метро «Лубянка» в Москве в понедельник утром прогремел взрыв, сообщет телеканал «Вести 24». МЧС РФ подтверило эту информацию. По предварительным данным, в результате взрыва погибли по меньшей мере 26 человек. МЧС сообщило, что 15 человек погибли в вагоне и 11 – на перроне, сообщает издание Новый Регион

По данным СМИ, ранения получили 30 человек. Трое пострадавших госпитализированы в институт скорой помощи им. Склифосовского. Других раненых доставляют в разные клиники столицы. По информации врачей «скорой помощи», у пострадавшие очень тяжелые ранения.

По информации пресс-секретаря московского метро Светланы Царевой, взрыв произошел во втором вагоне в составе, следовавшем в сторону станции «Комсомольская площадь». В настоящее время движение поездов осуществляется только в противоположную сторону.

По словам очевидца, взрыв на станции «Лубянка» произошел во втором вагоне юбилейного метропоезда «Красная стрела» во время его прибытия на станцию. В вагоне началось сильное задымление. Очевидец утверждает, что взрыв был небольшой мощности, передает РСН.

Напомним, что 2004 год ознаменовался серией терактов в московском метро. Утром 6 февраля 2004 года в час пик в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, который унес жизни 41 человека, еще около 250 получили ранения.

По данным правоохранительных органов, эпицентр взрыва находился во втором вагоне поезда на расстоянии одного метра от пола, и, по заключению экспертов, в вагоне сработало взрывное устройство приблизительной мощностью от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

31 августа еще один взрыв прогремел у станции метро «Рижская». Тогда погибли 8 человек, несколько десятков человек были ранены.

По делу о взрывах в метро были арестованы три человека – Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин. В феврале 2007 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Фигуранты дела были признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, их изготовлении, в организации преступного сообщества. Из трех подсудимых лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Панарьин вину признал частично, Шаваев полностью ее отрицает.