Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Болгария запретила полеты президентского самолета

12 апреля 2010, 16:43

Болгария запретила полеты президентского самолета
после катастрофы под Смоленском

Болгария ввела запрет на использование Ту-154 в качестве президентского лайнера в связи с авиакатастрофой аналогичного самолета президента Польши под Смоленском. Об этом, как сообщает AFP, заявил представитель министерства транспорта страны Атанас Костов.
Он отметил, что запрет на полеты президентского Ту-154 будет действовать до выяснения причины аварии польского самолета при подлете к Смоленску. Также Костов рассказал, что Болгария собирается заменить самолет на какой-либо другой лайнер. Об этих планах стало известно еще в феврале 2010 года — тогда министерство транспорта объявило, что президентский Ту-154 будет выставлен на продажу в июне, отмечает novinite.com.

Самолет президента Болгарии уже попадал в аварийные ситуации. В 2008 году Ту-154 с президентом Георгием Пырвановым и членами правительственной делегации на борту совершил аварийную посадку на Азорских островах из-за неполадок с шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа тогда не пострадал. В настоящее время руководство страны использует для официальных визитов арендованный аэробус, так как разрешение на полеты президентского борта было временно приостановлено 1 апреля по техническим причинам.
Ту-154
президента Польши Леха Качиньского разбился утром 10 апреля при подлете к аэропорту Смоленска. На борту самолета помимо Качиньского и его супруги были еще 94 человека, все они погибли.

По предварительной версии, причиной авиакатастрофы стала ошибка пилотирования в условиях плохой видимости. Следственный комитет при прокуратуре, занимающийся расследованием инцидента, исключил влияние каких-либо технических факторов на управляемость самолета. На месте крушения Ту-154 обнаружены бортовые самописцы, частично расшифрованная информация с них не содержит сведений о каких-либо технических неполадках, утверждает глава СКП Александр Бастрыкин.

Делегация Польши направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях по поводу 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни. Помимо Качиньского в нее входили главы силовых ведомств Польши и другие высокопоставленные чиновники.
В связи с катастрофой в Польше объявлен семидневный траур. В России и ряде других стран траурным днем объявлено 12 апреля. Похороны погибших состоятся в Польше 17 апреля.