Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Связано ли нападение на пермских милиционеров с приморским?

12 июня 2010, 23:02

Едва правоохранительные органы отчитались о пленении последнего из «приморских партизан» — банды из пяти человек, в течение нескольких месяцев терроризировавшей работников милиции в Приморском крае, не успело даже успокоиться обсуждение в российском интернет-сообщество, как нападение на милицию произошло в Пермском крае, пишет издание Иная газета - город Березники. В ночь на День России неизвестные атаковали стационарный пост ДПС в Суксунском районе Прикамья, на трассе Пермь-Екатеринбург..

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, «в ночь на субботу на 155 километре трассы Пермь-Екатеринбург неизвестные совершили вооруженное нападение на стационарный пост ДПС (Суксунский район). Один милиционер погиб. Нападавших было около пяти человек в камуфлированной форме, застрелили из ружья сотрудника ГИБДД и завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ, затем открыли огонь по автомашине ГИБДД и зданию поста, ворвались внутрь здания, где открыли беспорядочную стрельбу. После этого нападавшие скрылись в лесу». Как говорится в сообщении, находившиеся в здании два сотрудника ГИБДД укрылись на втором этаже здания поста и не пострадали. В результате нападения один сотрудник милиции был убит, похищено табельное оружие и сожжена автомашина ГИБДД. Возбуждено уголовное дело по факту по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Поиски преступников продолжаются.

Пока неизвестна, но на первый взгляд выглядит несомненной связь, по крайней мере, идеологическая, между нападением в Прикамье и последними событиями в Приморском крае. Напомним, накануне, буквально вчера в Владивостоке была окончательно нейтрализована банда, нападавшая на милиционеров. По данным следствия, в нее входили шесть человек.

Масштабная спецоперация по поиску и задержанию подозреваемых длилась около недели. В ней участвовали около двух с половиной тысяч сотрудников милиции и спецподразделений (в том числе спецназ, кинологи с собаками), были задействованы вертолёты и бронетехника. Прочесывались лесные массивы, на всех дорогах от Владивостока до границы с Хабаровским краем досматривали автомобили. Под охрану были взяты летние детские лагеря, школы, населенные пункты.

Первое нападение на наряд милиции, как считает следствие, злоумышленники совершили в феврале во Владивостоке, в результате один милиционер был убит, второй ранен. Погибшего звали Андрей Коробкин,у него осталась жена с двумя малолетними детьми.

В течение нескольких месяцев участники банды совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах края, похищали оружие и транспорт (как минимум один случай угона автомобиля «москвич» вместе с владельцем) у местных жителей.

По вполне достоверным сведениям, все участники банды в различное время имели нелады с законом и противоречивые взаимоотношения с работниками милиции, себя позиционировали как борцов с милицейским произволом, а по некоторым данным, до начала вооружённых нападений направляли в органы внутренних дел анонимные письма с требованиями «прекратить произвол». В Сети банда получила прозвище «приморских партизан». Кстати, согласно последним сообщениям, воглавлявший «приморских партизан» 32-летний Роман Муромцев, бывший спецназовец, в ходе операции задерживался милицией, но после допроса был отпущен и в настоящее время находится на свободе.

По словам сотрудников пресс-службы Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, которые сейчас цитируются в сообщдениях СМИ, «на месте происшествия (155 километр дороги Пермь-Екатерринбург. – ИнГа) работают следователи и криминалисты следственного управления под руководством исполняющего обязанности руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Эдуард Шрамко». Кроме того, проводятся следственные действия и оперативно— розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Следует заметить, что факт вооружённых нападений на милицию в Приморском крае не вызвал особого удивления у российских обывателей – именно Приморье и Владивосток были в последние год-полтора известны высоким уровнем социального напряжения, в связи, например, с попытками запрета праворульных автомобилей и повышением таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей, который составляет один из главных источников дохода местных жителей. Неоднократно социальное напряжение выливалось в публичные акции протеста, которые подавлялись милицией. Кроме того, по оценкам наблюдателей, Приморский край отличается одной более высокой, в сравнении с остальной Россией (не считая, конечно, Москвы), коррупцией в правоохранительных органах, и сохранением более организованной и менее легализованной преступности.

Пермский край, напротив, до сих пор считался одним из самых спокойных в этом смысле регионов – несмотря на наличие социального напряжения, значительного публичного противостояния в крае не наблюдалось. Однако, следует отметить, что именно именно из Перми осень прошлого года прозвучал призыв ко всероссийской кампании «За капитальный ремонт милиции», инициативная группа которой организовала сбор от российских граждан предложений по направлениям реформы правоохранительных органов, призвала местные, региональные и федеральные власти озадачиться именно этой проблемой, и направила пакет предложений по реформе (составленный на основе предложений граждан России) президенту Медведеву, премьеру Путину и руководству партии «Единая Россия». При этом капитальный ремонт милиции назывался неотложной, срочной задачей государственной власти, который единственно сможет предотвратить самые тяжкие последствия.

Впрочем, близость места нападения в Прикамье к Свердловской области позволяет предположить, что нападавшие на пост в Суксунском районе Пермского края, сами родом из соседнего региона, а место нападения выбрано специально, чтобы затруднить розыскные операциию
Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщил сегодня агентству «Интефакс», что власти Прикамья объявили за информацию о преступниках, напавших на пост ГИБДД, вознаграждение в размере 5 миллионов рублей.