Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бандитов, напавших на пермский пост ГИБДД, ищут в Свердловской области

15 июня 2010, 15:46

Сотрудники свердловского гарнизона милиции ориентированы на розыск бандитов, напавших в минувшие выходные на пост ГИБДД в Пермском крае. В рамках спецоперации правоохранители уже обстреляли один автомобиль, в котором, как позже выяснилось, ехали невиновные люди.

Как передает корреспондент «Нового Региона», поводом для широкомасштабной специальной операции послужило ЧП, случившееся 12 июня около 2 часов 40 минут на 155-ом километре трассы Пермь-Екатеринбург. По данным пермского ГУВД, пять человек в камуфлированной форме, вооруженные гладкоствольным оружием, вышли из леса и устроили вооруженное нападение на стационарный пост ДПС, расположенный в поселке Сыра Суксунского района Пермского края, в шести километрах от границы со Свердловской областью.

Сначала бандиты застрелили из ружья 30-летнего сотрудника ГИБДД и завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ. Затем они открыли огонь по милицейской машине, отчего она загорелась, и зданию поста, ворвались внутрь, где открыли беспорядочную стрельбу. После этого нападавшие скрылись в лесу. В перестрелке, по предварительным данным, ранения получили еще два милиционера, – отмечается на сайте СУ СКП РФ по Пермскому краю.

Для расследования этого громкого преступления создана совместная следственно-оперативная группа ГУВД по Пермскому краю, УФСБ Пермского края и Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю. Пермским силовикам помогают коллеги из Республики Башкортостан. С места происшествия изъяты гильзы от охотничьего ружья 16-го калибра, нож и камуфлированная куртка. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

Как говорится сегодня на сайте свердловского ГУВД, после нападения бандиты пешком ушли в сторону Свердловской области. Есть основания полагать, что они скрылись в одном из сел на западе региона. К их розыску присоединились и свердловские милиционеры, сотрудники ОМОН, СОБР и уголовного розыска. По приказу исполняющего обязанности начальника ГУВД по Свердловской области Владимира Филиппова, на территории региона, как и в Пермском крае, введен план «Вулкан», проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание вооруженных преступников, блокируются возможные маршруты их передвижения. Сотрудники ГИБДД на стационарных постах в Свердловской области экипированы касками, бронежилетами и для собственной безопасности вооружены автоматами Калашникова. Сейчас решается вопрос о выделении вертолета для оперативно-поисковых мероприятий.

Между тем, ориентированные на поиск преступников свердловские милиционеры уже успели «отличиться». Действуя в рамках операции «Вулкан», 13 июня ночью возле поселка Арти наряд милиции попытался остановить автомобиль ВАЗ-2106, который ехал с превышением скорости и вел себя на трассе неадекватно. Однако находившиеся в машине люди требование милиционеров проигнорировали. Решено было начать преследование, – уточняется на сайте свердловского ГУВД.

Водитель «Жигулей» не реагировал на сообщения по громкой связи и продолжал движение, стараясь скрыться, поэтому милиционеры сделали сначала десять предупредительных выстрелов в воздух из автомата Калашникова, а потом устроили прицельный огонь по колесам. Машина остановилась, только когда у нее оказались пробитыми все четыре колеса. Оказалось, что в ВАЗе сидят два нетрезвых человека – 24-летний водитель и его мать 1956 года рождения. В результате стрельбы оба получили ранения: молодой человек отделался раной мизинца правой ноги, а женщине пуля угодила в спину, чуть повыше поясницы. Вызванные на место происшествия медики доставили пострадавших в Артинскую ЦРБ, где женщину срочно прооперировали. Сейчас по данному факту назначена служебная проверка.