Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наркотики пермякам продавали под видом соли для ванн

30 июня 2010, 15:33

Как сообщает краевое управление Наркоконтроля, следственной службой Управления возбуждены уголовные дела по фактам сбыта психоактивных веществ, схожих по воздействию с наркотическими и психотропными веществами.

Основной подозреваемый и организатор «серого» бизнеса — руководитель одной из крупных компаний Перми по продаже бытовой техники. Еще летом 2009 года он наладил розничную торговлю курительными смесями, которые обладают психоактивными свойствами. После их запрета деятельность торговых павильонов была свернута. Предприниматель переквалифицировался на сбыт аналогов наркотических средств под видом солей для ванн. Примечательно, что продавцами этих торговых точек были бывшие консультанты магазинов бытовой техники.

Соли для ванн продавались под названиями «Energy Adrenalin», «Energy Euphoria», «Energy Nirvana», «Energy Drive» и т.п. По мнению врачей-наркологов, эти химические смеси вызывают привыкание и обладают высокой токсичностью. Более того, зафиксированы случаи острых отравлений с летальным исходом.

Одного из членов группы оперативники наркополиции задержали при получении почтового отправления — крупной партии расфасованного товара общей массой около 1 килограмма. В ходе обыска квартиры, которая использовалась как склад, наркополицейские обнаружили 80 граммов порошка, также приготовленного к сбыту. На самой торговой точке под названием «Vanilla sky» было изъято 5 упаковок вещества. Сообщники принимали меры предосторожности и не привозили на торговую точку больше, чем дневной запас товара.

Изъятые вещества были исследованы сотрудниками Пермской государственной фармацевтической академии и экспертами наркополиции. В результате специалисты двух независимых друг от друга учреждений пришли к одинаковым выводам: представленные вещества являются аналогами ряда наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных в России.

По фактам совершения преступлений возбуждены уголовные дела по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».