Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В взрывах в московском метро следователи СКП заметили «пермский след»

28 июля 2010, 13:09

В взрывах в московском метро следователи СКП заметили «пермский след»
Нападение на пост ДПС в Прикамье они трактуют как акцию устрашения к Дню России.
Следственный комитет при прокуратуре России предполагает существование связи между нападением на суксунский пост ДПС в Пермском крае и терактами в Москве.

Напомним, что 12 июня около 2 часов 40 минут на 155-ом километре трассы Пермь-Екатеринбург пять человек в камуфлированной форме, вооруженные гладкоствольным оружием, вышли из леса и устроили вооруженное нападение на стационарный пост ДПС, расположенный в поселке Сыра Суксунского района Пермского края, в шести километрах от границы со Свердловской областью. Сначала бандиты застрелили из ружья 30-летнего сотрудника ГИБДД и завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ. Затем они открыли огонь по милицейской машине, отчего она загорелась, и зданию поста, ворвались внутрь, где открыли беспорядочную стрельбу. После этого нападавшие скрылись в лесу.

Руководитель СУ СКП при прокуратуре РФ по Пермскому краю Марина Заббарова отметила, в ходе пресс-конференции, прошедшей в Перми накануне, что нападение было «приурочено» к Дню России и являлось акцией устрашения.

В ходе проведения оперативно — розыскных мероприятий было установлено, что к совершению вооруженного нападения на пост ГИБДД «Сыра» причастны жители республики Башкортостан Нафис Шаймухаметов, Ильшат Шафиев и Ирек Гайнуллин. Их объявили в федеральный розыск. Следственный комитет прокуратуры сообщает, что разыскиваемые за нападение на пост ДПС в Пермском крае башрикцы являются вахаббитами и также могут быть причастны к терактам в московском метрополитене 29 марта.

В тот день около восьми часов на станции «Лубянка» Сокольнической линии прогремел взрыв. Через 50 минут сработала взрывчатка на той же ветке, но на станции «Парк культуры». Погибло сорок человек. В больницы поступил 81 человек. Взрывы на станциях осуществили террористки-смертницы.

Спустя время глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву об уничтожении при задержании троих организаторов терактов в столичном метро. По его словам, преступники оказали сопротивление и были убиты в марте этого года.

«При попытке задержания троих участников банды, в числе которых было лицо, сопровождавшее террористок-смертниц в Москву и одну из них — на место проведения теракта, к большому сожалению, мы не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены».