Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ту-154 приземлился в лесу

8 сентября 2010, 10:01

Ту-154 приземлился в лесу
Самолет авиакомпании «АЛРОСА» совершил вынужденную посадку на вертолетной площадке поселка Ижма в республике Коми.
Лайнер совершал полет из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский аэропорт «Домодедово». На борту находился 81 человек, в том числе 9 членов экипажа. По предварительным данным, в районе города Усинска у самолета отказало все электрооборудование, в том числе приборы навигации и топливные насосы, а позднее и закрылки, и предкрылки, позволяющие маневрировать и снижать скорость.

Экипаж принял решение об экстренной посадке, однако найти смог лишь маленький аэродром, предназначенный для вертолетов и малой авиации. Произвести посадку получилось только с третьего раза, причем после приземления Ту-154 выкатился в лес, где проехал около 200 метров. Специалисты говорят, что пилоты совершили почти невозможное. Как сообщают «Вести.ru», о героизме экипажа говорят и представители Росавиации.

Александр Нерадько, глава федерального агетнства воздушного транспорта:
- Аэродром — заброшенный. Сначала экипажу нужно было пробить облачность. На нем нет радиосвязи, не работает аэронавигационное оборудование. Мужество и героизм летчиков спасли ситуацию


С аэродрома Ижма пассажиров перевозили вертолетами. Многие из них находились в состоянии шока и отказались лететь в Москву на дополнительном лайнере. Двое пассажиров были отправлены в столицу поездом «Воркута - Москва».

Для расследования причин ЧП создана федеральная комиссия, в состав которой вошли представители ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «АЛРОСА» и надзорных ведомств РФ. Расследование происшествия займет около 10 дней.





фото - ГУ МЧС по республике Коми