Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Японии возрастает опасность утечек радиации

15 марта 2011, 15:37

В Японии возрастает опасность утечек радиации
Пожар на японской АЭС «Фукусима-1» был потушен, однако радиационный фон в районе бедствия превышает предельно допустимые значения в 1000 раз.
Пожар начался сегодня утром, 15 марта, в хранилище отработанного топлива на АЭС «Фукусима-1». Он сопровождался выбросом радиоактивного материала в атмосферу. Предварительной причиной пожара называется взрыв скопившегося в хранилище водорода. До этого на АЭС одна за другой произошли аварии на четырех энергоблоках.

По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигает уже 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения. В радиусе 20 километров от атомной станции эвакуированы все жители, а в небе над «Фукусимой-1» запрещено движение авиации.

Премьер-министр Японии Наото Кан официально признал, что в результате пожара уровень радиации вырос в разы, и что существует дальнейшая угроза возникновения аварийных ситуаций и распространения радиации по территории страны. Вместе с тем, он попросил граждан страны сохранять спокойствие.