Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Причиной катастрофы Як-42 могла стать забывчивость пилотов

14 сентября 2011, 09:52

Причиной катастрофы Як-42 могла стать забывчивость пилотов
По данным источника, при взлете экипаж забыл снять самолет с «ручника».

Источник, близкий к расследованию причин авиакатастрофы Як-42, в которой погибли хоккеисты клуба «Локомотив», сообщил газете «Московский комсомолец», что трагедия могла произойти из-за того, что пилоты забыли снять самолет с «ручника».

Как пишет издание, стояночный тормоз в самолете — аналог ручного тормоза в автомобиле. Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, однако при этом самолет может не набрать необходимой для взлета скорости.

Скорее всего, пилоты заметили и исправили ошибку уже тогда, когда самолет стал разгоняться. Почему они приняли решение взлететь, а не применить экстренное торможение, остается только гадать.В результате экипажу удалось поднять самолет в воздух, однако он зацепился за мачту маяка, что и стало непосредственной причиной катастрофы.

Напомним, 7 сентября под Ярославлем разбился пассажирский самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис». На борту находился основной состав хоккейного клуба «Локомотив», который летел в Минск на игру первого тура КХЛ. 45 человек погибли на месте крушения. 26-летний нападающий Александр Галимов скончался в больнице 12 сентября. Состояние последнего выжившего — бортмеханика Александра Сизова — остается стабильно тяжелым.