Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Екатеринбурге полностью сгорел крупный склад бытовой техники. Фоторепортаж

13 февраля 2012, 11:23

В Екатеринбурге полностью сгорел крупный склад бытовой техники. Фоторепортаж
Стиральные машины, микроволновки, обогреватели, кастрюли и холодильники плавились на глазах огнеборцев, как масло на сковородке.

Крупный пожар случился 11 февраля в Свердловской области. В 12.30 (по мск) в «Службу 01 МЧС России» поступило сообщение о пожаре на складе с бытовой техникой, который находится в Верхней Пышме по адресу ул. Огнеупорщиков, 19. И сразу несколько пожарных машин оперативно выехали на место. Как оказалось, данный склад принадлежит техно-торговой компании «Норд», владельцем которой является известный в Свердловской области предприниматель Илья Борзенков. В Перми под брендом «Норд» работают магазины «Сатурн-Р».

Пожар на складе был такой силы, что заставил серьезно поволноваться тех, кто находился в непосредственной близости от него. В одно мгновение на улицу сбежались жители близстоящих домов — они делали фотографии, снимали видео и оперативно выкладывали их в блоги и Twitter.

Улицы очень быстро заволокло едким дымом с запахом пластмассы. А все из-за того, что внутри склада горела бытовая техника — стиральные машины, микроволновки, кухонные комбайны и другая утварь. Пожар был такой силы, что его дым можно было увидеть даже из Екатеринбурга.

В 14.30 на сайте МЧС России по Свердловской области появилась информация, что площадь возгорания на складе составляет 1000 квадратных метров и пожарные делают все возможное, чтобы сбить пламя.

Как рассказал один из руководителей управления МЧС России по Свердловской области, во время тушения пожара экипаж огнеборцев столкнулся с одной очень важной проблемой — воды, чтобы сбить пламя, катастрофически не хватало.

— Один автомобиль установили на подкачку воды из водоема, а два других — на пожарные гидранты. На месте пожара создали штаб пожаротушения, организовали три зоны дислокации его тушения. Но это не помогло. Огонь очень быстро распространялся по складу, и буквально через несколько часов площадь возгорания увеличилась в 5 раз и составила 5000 квадратных метров. Пришлось даже вызывать на помощь пожарный поезд.

Кроме этого, тушение пожара осложняло еще и то, что склады были «под завязку», до самого потолка забиты бытовой техникой.

«Куча коробок стояли друг на друге. Пожарным было очень тяжело подступиться к очагу возгорания. Между тем, огонь набирал силу и захватывал все больше площадей. Основная задача огнеборцев состояла в том, чтобы отстоять бытовую технику. В итоге, по предварительной информации, сгорела половина склада. В некоторых местах обрушилась кровля», — рассказал один из руководителей МЧС России по Свердловской области.

Отметим, что всего пожар тушили 30 единиц техники и 142 человека, в том числе курсанты Уральского института ГПС МЧС России.

Как рассказал владелец сети «Норд» Илья Борзенков, большая часть бытовой техники, которая в момент пожара лежала там на спецхранении, находится в собственности московского поставщика, название которого он предпочел не указывать.

По одной из отрабатываемых полицией и МЧС версий, пожар мог произойти из-за замыкания электропроводки.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

У сотрудников базы был обычный рабочий день. Вначале они пытались собственными силами справиться с огнем, но когда поняли, что сами не справятся, обратились за помощью к огнеборцам. Склад, где произошло ЧП, представляет собой одноэтажное здание, сделанное из железа. На месте ЧП работало большое количество полицейских ОВД Верхней Пышмы во главе с начальником майором Анатолием Новиковым, 30 пожарных расчетов, специально приехал и прокурор города Андрей Иншаков.

Илья Борзенков также отмечает, что товар, размещенный на складе, был застрахован, но в подробности не углубляется. Сумму убытков не называет, ссылаясь на то, что сначала нужно провести инвентаризацию, но отмечает, что они будут серьезными.

Илья Борзенков, владелец сети магазинов «Норд»:

Это крупнейший склад бытовой техники в Свердловской области. У нас еще есть два склада в Тюмени и Перми, но они, конечно, не такие крупные. Возможно, придется арендовать новые склады для бытовой техники. Может, вообще будем создавать альтернативный склад в Москве. Но для начала нам нужно провести инвентаризацию товара и точно определить, сколько товара принадлежит сети «Норд», а сколько — московскому поставщику.

Как рассказал Борзенков Properm.ru, пермякам, сделавшим заказ бытовой техники в интернет-магазине или ожидающим поставки купленного товара, беспокоиться не стоит, поскольку Пермь обслуживается с московского склада.

Стоит отметить, что в 17:04 благодаря пожарному поезду огонь на складе был локализован. Погибших и пострадавших нет.