Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экс-главе Краснокамского района дали семь лет колонии

6 марта 2012, 13:48

Экс-главе Краснокамского района дали семь лет колонии
Суд признал Дмитрия Маркелова виновным в получении взятки. Приговор будет обжалован.

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему главе Краснокамского муниципального района, обвинявшемуся во взяточничестве. Дмитрий Маркелов приговорен к семи годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 500 тысяч рублей. Подельники Маркелова - Андрей Фомкин и Татьяна Фомкина оштрафованы на 100 и 175 тысяч рублей соответственно, сообщает «Коммерсантъ-Прикамье».

Напомним, экс-глава Краснокамского района обвинялся в получении взятки. По версии следствия, чиновник получил 400 тысяч рублей за выделение в аренду трёх земельных участков. 21 января 2011 года при получении последней части взятки в 200 тысяч глава района был задержан с поличным. Сам Маркелов утверждал, что полученные деньги взял в долг. На время следствия чиновник был отстранён от должности. Кроме него, по уголовному делу в даче взятки обвинялись жители Перми Андрей и Татьяна Фомкины. Их приговорили к штрафу в 100 и 175 тысяч рублей.

Напомним, по версии следствия и прокуратуры, летом 2010 года в администрацию Краснокамского района обратились трое жителей с просьбой о выделении участков под индивидуальное садоводство на реке Сюзьва. Один из них был знаком с Андреем Фомкиным, чья жена работала в комитете имущественных отношений.

Маркелов через Фомкина сообщил любителям-садоводам, что за каждый участок им придется заплатить по 200 тысяч рублей, итого 600 тысяч рублей за 2,5 тысячи квадратных метров. Позже сумма была уменьшена до 400 тысяч рублей. Фомкин получил от садоводов 200 тысяч рублей в качестве аванса и 26 июля 2010 года передал их руководителю краснокамского комитета имущественных отношений для дальнейшего вручения Маркелову.

13 января 2011 года руководитель комитета имущественных отношений сообщила о действиях Маркелова в полицию. Дальнейшие действия проходили под контролем оперативных работников УБЭП. Вскоре при передаче оставшейся суммы денег Маркелов был задержан, а 30 марта отпущен под залог в 5 миллионов рублей.

Прокуратура просила для Дмитрия Маркелова 9 лет строгого режима, однако вердикт суда оказался более мягким. Адвокаты Маркелова намерены обжаловать приговор в Верховном суде.