Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Судебные приставы отобрали у жительницы Чайковского четырехкомнатную квартиру

10 июня 2012, 15:00

Судебные приставы отобрали у жительницы Чайковского четырехкомнатную квартиру
Судебные приставы Пермского края отстояли законность своих действий по обращению взыскания на квартиру в суде.

В отдел судебных приставов по Чайковскому УФССП России по Пермскому краю поступил исполнительный документ о взыскании с гражданки в пользу ООО «Капитал – Профи» задолженности в сумме около 2 млн рублей, путем обращения взыскания на четырехкомнатную квартиру с последующей ее реализацией с публичных торгов.

Судебный пристав возбудил исполнительное производство, о чем надлежащим образом уведомил гражданку. Однако должница не торопилась исполнять решение суда.

Тогда судебным приставом – исполнителем был наложен арест на жилое помещение – четырехкомнатную квартиру. Должница в свою очередь не согласилась с актом о наложении ареста и обратилась в Чайковский городской суд Пермского края с заявлением.

Оценив в совокупности материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующему выводу: судебный пристав составил акт наложения ареста в соответствии с требованиями закона и исполнительного производства. Приведенные гражданкой доводы не обоснованы, не влекут отмены оспариваемого акта.

К примеру, должницей был приведен довод, что наложение ареста на имущество производится на основании заявления взыскателя. Это общее положение закона для принудительного исполнения денежных обязательств. В данном случае на принудительное исполнение передан исполнительный лист на основании решения суда «об обращении взыскания на имущество», при этом необходимости просить наложить арест у взыскателя нет, эти действия предписаны в объеме решения для исполнения. Присутствие собственников при производстве ареста не является обязательным требованием закона. О наличии исполнительного производства должница знала, была предупреждена о последствиях в случае неисполнения в добровольном порядке. Помимо этого, гражданка была надлежащим образом извещена о назначении ареста, о чем свидетельствуют почтовые квитанции.

В связи с чем в удовлетворении заявленных требований гражданке Чайковским городским судом Пермского края было отказано.