Posted 13 июля 2012,, 07:47
Published 13 июля 2012,, 07:47
Modified 2 марта 2023,, 17:58
Updated 2 марта 2023,, 17:58
Шаверма является блюдом высокой эпидемиологической опасности и может быть опасна для здоровья, напоминает краевое управление Роспотребнадзора. Накануне сразу три пермяка обратились в медицинские учреждения с отравлением после употребления этого блюда.
Как выяснилось, все пострадавшие приобрели шаверму в киосках и кафе, расположенных на улице Пушкина в районе Центрального рынка. Одному заболевшему поставлен диагноз «острая кишечная инфекция стафилококковой этиологии», остальным — неустановленной этиологии.
Эксперимент, проводимый специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2009 году по изучению выживаемости S.enteritidisв курином мясе в процессе изготовления блюда «Шаверма», показал, что сальмонеллы не погибают, если толщина срезаемого куска превышает 2 см и сохраняются в соке сырого мяса, скапливающегося на поддоне гриля и используемого для поливания мяса и готового блюда.
В настоящее время по факту случившегося проводится расследование.