Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Камчатке проснулся вулкан Безымянный. Выброс пепла достиг высоты 12 км

2 сентября 2012, 16:17

На Камчатке проснулся вулкан Безымянный. Выброс пепла достиг высоты 12 км
До этого катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка — самую большую реку полуострова.

Извержение вулкана Безымянный началось в воскресенье на Камчатке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«В воскресенье из кратера вулкана произошел выброс пепла и газов на высоту около 12 километров. Пепловый шлейф протянулся приблизительно на 50 километров на северо-восток от исполина», — говорится в сообщении.

По данным службы, сейсмостанции в районе вулкана зарегистрировали свыше 160 сейсмических событий за сутки. Пепловые шлейфы, движущиеся в северо-восточном направлении, несут серьезную угрозу самолетам, чьи маршруты проходят над северной частью Тихого океана, отмечается в релизе.

Последнее извержение Безымянного произошло в марте. Этот вулкан извергается в среднем один-два раза в год. Безымянный расположен примерно в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вулкан относится к Ключевской группе, его высота достигает 2,9 тысячи метров.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка — самую большую реку полуострова.