Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Более 200 пермяков, искавших работу, пострадали от лже-кадровиков

12 октября 2012, 09:55

Более 200 пермяков, искавших работу, пострадали от лже-кадровиков
Обещая гарантированное трудоустройство за небольшую плату, мошенники обманывали граждан.

В ГУ МВД по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела, возбужденного в феврале прошлого года по фактам хищения денежных средств у жителей Перми под видом их трудоустройства. Преступники действовали на территории Перми с осени 2009 года по февраль 2011 года. От имени разных юридических лиц под видом оказания услуг кадрового агентства они обещали пермякам 100%-ное трудоустройство.

Офисные помещения под кадровые агентства арендовались злоумышленниками в разных районах города, в печати и в сети интернет активно размещалась информация о решении проблем с поиском работы. Когда человек попадал в поле зрения мошенников, они входили к нему в доверие и вводили в заблуждение относительно имеющихся у них свободных вакансий.

Потенциальному клиенту они выдвигали условие об обязательном платном обучении или приобретении спецодежды. Только в этом случае они гарантировали трудоустройство. Гражданин оплачивал требуемую сумму, получал направление на трудоустройство, после чего узнавал от работодателя об отсутствии свободных вакансий или приходил по указанному адресу и понимал, что необходимой организации там нет.

Ни один из 215 безработных, обратившихся к мошенникам, так и не был трудоустроен.Общая сумма причиненного им материального ущерба составила более полумиллиона рублей. Следствием в разных районах города было возбуждено более 220 уголовных дел, которые впоследствии были соединены в одно производство. В сентябре этого года уголовное дело в отношении восьми человек было передано в Свердловский районный суд.

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Один из соучастников группы в настоящий момент находится в розыске, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.