Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Деятельность молочного комбината в Пермском крае привела к гибели рыбы

16 октября 2012, 14:38

Деятельность молочного комбината в Пермском крае привела к гибели рыбы
По указаниям главного инженера «Юговского комбината молочных продуктов» отходы производства сбрасывались в реки.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по жалобе граждан о загрязнении рек Китенка, Юг и пруда в ЗАТО Звездный, а также массовой гибели рыбы в этих водоемах. По результатам проверки в деятельности ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» выявлены нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

Анализы отобранных проб воды, имевших «молочный» цвет, показали превышение предельно допустимых концентраций по химическому потреблению кислорода (ХПК) в 790 раз, по фосфатам в 52 раза, по аммонийному азоту в 88 раз.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по факту «нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших загрязнение и массовую гибель животных», сообщает пресс-служба Прокуратуры Пермского края.

По версии следствия, в период с 25 июля по 18 августа 2011 года главный инженр комбината допустил вытекание промышленных отходов предприятия без надлежащей очистки. Вследствие чего произошло попадание неочищенных отходов производства молочных продуктов и хозяйственно-бытовых стоков, относящихся к отходам IV класса опасности, в реку Китенка, а далее по течению в реку Юг и в пруд, расположенный в ЗАТО Звездный. Это привело к загрязнению окружающей среды, массовой гибели рыбы и других водных организмов.

В результате преступных действий водным биоресурсам причинен ущерб на сумму более 1, 9 млн. рублей. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Пермский районный суд для рассмотрения по существу.