Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прокуратура Пермского края обратила внимание на «финансовые пирамиды»

2 февраля 2013, 17:39

Прокуратура Пермского края обратила внимание на «финансовые пирамиды»
Сейчас в производстве находится 8 уголовных дел, возбужденных ранее по фактам незаконной деятельности подобных организаций.

Прокуратура Пермского края провела анализ деятельности «финансовых пирамид» — организаций, которые, используя пробелы в действующем законодательстве РФ, привлекают денежные средства граждан, имея умысел на присвоение их в будущем.

В настоящее время в производстве следственных органов находится 8 уголовных дел, возбужденных по фактам незаконной деятельности КПО «Ковчег», КПО «Оберегъ», КСОП «Парнерство», ООО «Успешные люди», КПО «Город», КПО «Гарант-Кредит», КПО «Империя», КПО «Социальная защита», действовавших по принципу «финансовых пирамид».

Предварительное расследование указанных уголовных дел длится не один год, так как представляет особую сложность, в связи с тем, что по ним изъято большое количество бухгалтерских документов, которые подлежат исследованию, кроме того, количество вкладчиков указанных пирамид исчисляется тысячами. Работа следствия осложняется большим количеством дублирующих друг друга по содержанию жалоб и заявлений, которые направляются вкладчиками в различные структуры и органы власти.

В прошлом году прокурорами на местах утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам, по которым в последующем вынесены обвинительные приговоры.

Так, в отношении руководителей ООО «Уралкапиталкредит» Волконской Д., Фишер Л. Свердловским районным судом г. Перми постановлен обвинительный приговор. Общий ущерб от действий обвиняемых составил более 10 млн рублей, потерпевшими по делу признаны около 300 человек.

Ленинским районным судом г. Перми 10 сентября 2012 года вынесен обвинительный приговор в отношении руководителей КПКГ «Держава» — Имайкина Р., Имайкина И., Галиаскарова Э. По данному делу ущерб составил 60 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны более 600 человек.

Надзорная работа в данном направлении продолжается, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.