Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми разрастается скандал вокруг федерального центра сосудистой хирургии

26 марта 2013, 09:37

В Перми разрастается скандал вокруг федерального центра сосудистой хирургии
Дело связано с гибелью пятилетней Ани Фаткуллиной, прооперированной руководителем центра Сергеем Сухановым в ноябре 2012 года.

В Перми разрастается скандал вокруг Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который возглавляет профессор Сергей Суханов, пишет интернет-газета «Znak.com».

13 ноября 2012 года Аня Фактуллина была прооперирована главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергеем Сухановым. После проведения операции Анна Фаткуллина находилась в детском отделении кардиологии, а 20 ноября была выписана.

Через некоторое время у девочки поднялась температура. Анне Фаткуллиной специалисты центра поставили диагноз ОРВИ, после чего отправили ее для продолжения лечения по месту жительства в Екатеринбург. Там выяснилось, что у ребенка заражение синегнойной палочкой. 4 января 2013 года девочка скончалась в реанимации одной из больниц Екатеринбурга.

Дедушка погибшего ребенка Аркадий Константинов так охарактеризовал ситуацию в пермском центре сосудистой хирургии: «ПФЦССХ — это поставленное на конвейер, оборачивающееся низким качеством и браком «продукции» скальпельное производство».

По словам Константинова, проверка Роспотребнадзора выявила в центре ряд нарушений: «Не обеспечен качественный и своевременный учёт инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», «Нарушено требование к организации контроля», «Не обеспечено проведение качественной текущей дезинфекции». Кроме того, было выявлено несоблюдение гигиенических нормативов персоналом.

«Центр не в полном объёме обеспечивал мероприятия по предупреждению инфекционных осложнений после хирургических вмешательств. Ане Фаткуллиной, инфицированной синегнойной палочкой, был назначен антибиотик цефтрикасон, не оказывающий влияние на гибель этой самой палочки», — пишет издание.

По словам Константинова, комиссия пришла к выводу, что «вышеуказанные нарушения способствовали причинению вреда жизни и здоровью больной Фаткуллиной А. при пребывании в ПФЦССХ».

Между тем, по информации издания, внутренняя проверка краевого минздрава не нашла нарушений в деятельности центра. Директор ФЦССХ профессор Сергей Суханов также заявляет, что проверка Росздравнадзора свидетельствует об отсутствии инфекции.

По заявлению матери погибшей Ани Фаткуллиной было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас ведется расследование.