Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье сгорел памятник архитектуры регионального значения

18 июня 2013, 11:50

В Прикамье сгорел памятник архитектуры регионального значения
Деревянный дом заводовладельца, расположенный в Пожве, был построен в 1810 году.

В прошлую субботу в Пожве сорел памятник архитектуры — двухэтажное здание, в котором до 2011 года размещался профилакторий. До настоящего времени дом пустовал.

Предположительно, пожар возник из-за искры. Здание отапливалось. В день происшествия был сильный ветер, дым из трубы шел в сторону здания профилактория, возможно, искра попала на дом, спровоцировав возгорание. Сгорел второй этаж здания, мансарда, чердак. Площадь возгорания составила 400 кв.м., — сообщает «ParmaNews».

Здание построено в 1810 году по проекту петербургского архитектора Павла Шретера как имение для Всеволода Всеволожского. С 1900 по 1917 годы в этом доме жил новый заводовладелец — князь Сергей Львов. В 1918 году разместился исполком Пожевского поселкового совета. В начале 1970-х гг. в здании открыли санаторий-профилакторий Пожвинского завода «Лесосплавмаш». Затем здесь размещалось отделение восстановительного лечения Коми-Пермяцкой окружной больницы. В 2011 году отделение закрыли и в дальнейшем планировали разместить здесь учреждения культуры.

Здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. По словам главы Пожвинского поселения Михаила Иванова, в Пожву приедет комиссия из краевого министрества культуры, чтобы оценить состояние здания и потом принять решение — возможно ли восстановить памятник архитектуры.