Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Названы предварительные причины взрыва ракеты «Протон-М»

3 июля 2013, 16:30

Названы предварительные причины взрыва ракеты «Протон-М»
По мнению экспертов преобладают две предварительные версии: неисправность двигательной установки или неверная работа системы управления.

К работе стартового оборудования площадки N81 космодрома, откуда выполнялся пуск, претензий у специалистов нет, сообщает «Интерфакс».

Наиболее вероятной причиной называют — сбой в работе двигательной установки. По мнению специалистов, из-за сильных перегрузок, возникших при колебаниях ракеты, особенно, когда она легла в горизонтальное положение, ракета-носитель стала разваливаться в воздухе, со спутников сорвало головной обтекатель. От ракеты отделились головная часть и разгонный блок; блок спутников ударил по первой ступени, от нее стали отделяться боковые блоки, возник пожар, пишет «Интерфакс». Стало известно, что фрагменты «Протон-М» разлетелись на 3 км, на месте крушения образовалась глубокая воронка.

Напомним, запущенная вчера утром с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М», упала на первой минуте старта.