Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

МЧС о «газовой атаке»: Какая система оповещения? Чтобы народ пугать?

11 июля 2013, 16:13

МЧС о «газовой атаке»: Какая система оповещения? Чтобы народ пугать?
Глава администрации Перми остался недоволен тем, что горожан не оповестили о произошедшем выбросе газа. Однако руководитель краевого МЧС считает, что этого и не нужно было делать.

11 июля в Перми состоялось межведомственное совещание, посвященное зафиксированному вчера вечером сильному запаху газа в городе. Глава администрации Перми Анатолий Маховиков отметил, что все службы оперативного реагирования — и федеральные, и городские — «сработали профессионально и грамотно». Вместе с тем, по словам сити-менеджера, «службы оповещения этих структур своевременно не проинформировали жителей города о том, что происходит».

В связи с этим Маховиков поручил на ближайшем заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, куда входят представители силовых и контролирующих органов, еще раз поднять вопрос о системе оповещения населения в случае возникновения внештатной ситуации.

Вместе с тем руководитель ГУ МЧС по Пермскому краю Олег Попов считает, что в данном случае включать недавно протестированную систему оповещения необходимости не было.

Олег Попов:

Сейчас задают вопрос, почему не включилась система оповещения. Какая система оповещения? Чтобы народ пугать, что ли? Система оповещения включается либо автоматически, когда существует реальная угроза и на каком-то промышленном предприятии есть серьёзный выброс, либо она включается в ручном режиме, тогда, когда есть реальная угроза населения. Здесь реальной угрозы для населения не было, потому, что начиная с самых первых проб взятых лабораторией Роспотребнадзора, которые были взяты в 16.20, аварийная бригада «Газпром газораспределение» сразу сказала: «Утечки газа нет», — цитирует Попова «Урал-информТВ».

Напомним, 10 июля около трех часов дня в дежурную часть отдела полиции № 4 Мотовилихинского района поступило несколько звонков от местных жителей с сообщением о том, что в воздухе появился запах газа, который вскоре распространился по всему городу. Сотрудниками полиции установлено, что причиной загазованности стал канализационный коллектор на пересечении улиц Смирнова и Славянова, куда машиной была слита неизвестная жидкость.