Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виктор Басаргин поручил разобраться в точной причине выброса газа

17 июля 2013, 14:13

Виктор Басаргин поручил разобраться в точной причине выброса газа
Глава региона остался недоволен тем, что, спустя неделю после ЧП, причины запаха газа до сих пор не найдены, а люди должным образом не были оповещены о случившемся.

Сегодня, 17 июля, губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел совещание по ситуации с выбросом газа в Перми 10 июля. Представители природоохранных надзорных органов, МЧС, краевого правительства и администрации Перми отчитались перед губернатором о ЧП.

Как доложил руководитель краевого Роспотребнадзора Александр Сбоев, в период с 10 по 15 июля было проведено более 200 исследований атмосферного воздуха и сточных вод по 15 веществам, в итоге превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено. Все природоохранные ведомства склоняются к тому, что сильный запах газа спровоцировал сброс сточных вод в городскую канализацию неустановленными лицами. Сильный запах могли вызвать меркаптаны, имеющие неприятный специфический запах, ощутимые при ничтожно малых концентрациях в воздухе.

Виктор Басаргин:

Неделя прошла после инцидента, а точная причина до сих пор не установлена. Люди должны знать, что происходит в городе. Прошу в ближайшее время серьезно с этим вопросам разобраться и доложить мне о результатах проделанной работы.

Также глава региона дал ряд поручений природоохранным ведомствам и краевому правительству — провести совместные учения, как действовать в такой ситуации и оповещать людей; проверить материально-техническую базу надзорных органов и лабораторий, которые отбирают пробы воздуха и сточных вод; оценить регламенты о действиях всех участников в режиме ЧС; организовать работу аварийных и диспетчерских служб таким образом, чтобы в кризисных ситуациях до них можно было дозвониться.

Напомним, сильный запах газа появился в краевой столице 10 июля около 16 часов дня. По телефонам экстренных служб пермякам точную информацию никто не мог предоставить.