Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Выпущена первая партия вакцины от свиного гриппа

26 июня 2009, 13:20

Выпущена первая партия вакцины от свиного гриппа
Американская компания, получившая 35-миллионный заказ на разработку вакцины против гриппа А(H1N1) с использованием клеток насекомых, выпустила первую партию лекарства.

Protein Sciences Corporation отгрузила уже 100 тысяч доз.

Министерство здравоохранения и социальных услуг США объявило о выделении 35 миллионов долларов во вторник. Контракт может быть продлен еще на пять лет, в течение которых компания в общей сложности получит 147 млн долларов.

Технологии изготовления вакцин из клеток насекомых, как считает министр здравоохранения Кэтлин Себелиус, «развились в последние годы до такой степени, что мы можем удовлетворить рост спроса на американские вакцины для сезонного и пандемического гриппа».

Распространение гриппа А(H1N1), известного также как свиной грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, приняло пандемический характер. С тех пор как грипп появился в апреле в Мексике, погиб 231 человек, а заразились более 52 тысяч в 100 странах.

По мере распространения нового штамма свиного гриппа ученые всего мира занялись разработкой вакцинного штамма. Это исходный шаг для приготовления любой вакцины на основе куриных яиц или клеток млекопитающих.

Специалисты предупреждали, что вирус может мутировать в сезон гриппа в Южном полушарии, после чего осенью вернется на север в более опасной форме. Примерно та же схема имела место в 1918 году, когда пандемия смертоносного гриппа унесла жизни от 20 до 50 миллионов человек.

Корпорация Protein Sciences приготовила вакцину, заразив клетки гусениц бакуловирусами с геном белка гемагглютинина, молекула которого находится на поверхности вируса гриппа. «С помощью этого метода процесс разработки вакцин, клинические испытания и выпуск лекарств в коммерческих масштабах существенно убыстряются по сравнению с производством вакцины обычными методами», — отмечает Министерство здравоохранения США.

Этот метод не требует создания вакцинного штамма.

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis, которому правительство США выделило 289 млн долларов на разработку вакцины против гриппа А(H1N1), заявил около двух недель назад, что он готов начать клинические испытания (in vitro и на животных) первой партии лекарства.

Французская компания Sanofi-Pasteur собирается подготовить первые дозы своей вакцины к испытаниям в течение ближайших недель, а тайваньская корпорация Adimmune намерена завершить клинические испытания вакцины к сентябрю.