Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Зонд LRO передал на Землю первые снимки поверхности Луны

6 июля 2009, 12:09

Зонд LRO передал на Землю первые снимки поверхности Луны
Исследовательский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter передал первые снимки, запечатлев кратеры в районе Моря облаков.

Разрешение сделанных LRO снимков позволяет различить отдельные объекты длиной до трех метров. Изображения доступны на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Лунный зонд LRO был выведен в космос в середине июня ракетоносителем «Атлас-5» вместе с еще одним аппаратом — Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Задача зондов — исследование поверхности Луны с целью определения мест для посадки пилотируемых кораблей и нахождения воды (льда), что в итоге могло бы позволить человечеству не только работать, но и поселиться на спутнике Земли. На основании снимков, которые сделают зонды, ученые составят подробную топографическую карту Луны.

Аппарат LRO, созданный НАСА при участии космических агентств других стран, постепенно активирует свои приборы. Так, 19 июня были включены разработанный российскими специалистами нейтронный детектор и телескоп для изучения космических лучей. На следующей неделе начнут работу лазерный альтиметр (необходим для построения трехмерной карты лунной поверхности) и прибор для составления температурной карты. Специалисты также рассматривают возможность использования экспериментального радара для поиска льда под поверхностью Луны и создания карты теневых кратеров.