Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19782 +298
Выздоровели
13630 +248
Умерли
925 +16
Properm.ru
Пермяки о блокировке википедии: Власть продолжает неприятно удивлять и разочаровывать Утром сайт интернет-энциклопедии оказался заблокированным, но уже днем доступ к ресурсу был возобновлен. Мы попросили пермяков прокомментировать произошедшее и ответить, что бы для них означала блокировка википедии.

Пермяки о блокировке википедии: Власть продолжает неприятно удивлять и разочаровывать

25 августа 2015, 18:40

Пермяки о блокировке википедии: Власть продолжает неприятно удивлять и разочаровывать
Фото: Properm.ru
Утром сайт интернет-энциклопедии оказался заблокированным, но уже днем доступ к ресурсу был возобновлен. Мы попросили пермяков прокомментировать произошедшее и ответить, что бы для них означала блокировка википедии.

Сегодня утром, 25 августа, сайт Википедии оказался заблокированным. Но уже днем доступ к ресурсу был открыт и с компьютеров, и с мобильных устройств. Роскомнадзор пояснил, что статья о наркотике, вызвавшая вопросы, была отредактирована. На сайте ведомства отмечается, что статья больше не нарушает российское законодательство, решение Черноярского суда Астраханской области исполнено.

«Статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке «Википедии», — отметил в разговоре с изданием Tjournal представитель «Викимедиа РУ» Сергей Лещин. По его словам, в компании не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить «Википедию» из реестра.

Мы вышли на улицы города и обратились к пермякам с вопросами: «Как бы вы обходились без википедии в случае ее блокировки? Что для вас значит большая свободная энциклопедия? Можно ли оправдать блокировки интернет-ресурса?»

«Я практически не пользуюсь википедией, так что для меня это не стало бы ощутимым событием»,- ответил на вопрос Properm.ru 23-летний Гафур.

18-летний Сергей этим сайтом пользуется, но отметил, что ресурс для него незаменимым не является: «Если заблокируют, то я спокойно проживу и без википедии. Сейчас такой огромный поток информации».

«Нас будто собираются накрыть картонной коробкой и оградить от всего. Я бы хотела, чтобы сайт продолжал работу», — заявила Ксения.

«Я пользуюсь википедией, это очень доступный ресурс, понятный и хорошо структурированный. Я достаточно часто прибегаю к его помощи, не столько для получения каких-то знаний, сколько просто для расширения кругозора. Конечно, иногда я натыкалась и на непроверенную информацию, но в любом случае — она имеет место быть. Каждый сам вправе решать, каким ресурсом воспользоваться», — пояснила свою точку зрения девушка.

Константин и Ксения о проблемах электронной энциклопедии с Роскомнадзором узнали от нас, на что последовала экспрессивная реакция, сопровождаемая нецензурным междометием: «Конечно, мы пользуемся. Мы будем делать контрреволюцию! Мы относимся очень негативно к этому».

«А бунтовать можно? — смеется Ксения, — Жалко вообще-то википедию. Левак будет? Я думаю, все равно можно как-то обойти этот запрет». «Проблема в том, что вообще-то мы люди очень далекие от всех этих интернетных дел, мы пребываем в архаике, и искать обходные пути нам найти будет сложно», — улыбаясь, добавляет Константин.

«К блокировке отношусь негативно. Это действительно полезный источник, там можно много всего найти. Придется искать аналогичные сервисы, если закроют вики», — отметил Геннадий. Наталья согласилась со спутником, добавив, что это похоже на ужесточение цензуры.

«Наше правительство продолжает неприятно удивлять и разочаровывать», — говорит Михаил. - Нет, это, безусловно, необоснованная блокировка. Сам узнал вчера, был удивлен. Это мощный ресурс, жаль, что мало статей на русском языке правда, поэтому я часто пользуюсь англоязычной версией. Нужно искать обходные пути. Я думаю, это возможно».

«Сайтов много, найти нужную информацию — не проблема. На крайний случай — у нас никуда не делись библиотеки», — замечает Любовь.

«Считаю, что в данном случае блокировка оправдана. У меня подрастающий ребенок, размещение информации о наркотиках считаю недопустимым. Необходимо учитывать законы страны, в которой работает ресурс. Если заблокируют, ну ничего страшного, жили же раньше как-то без него».

Алена считает Вики полезной. «Хоть это и открытая энциклопедия. Редактировать ее может кто угодно, часто сталкивалась, что многие страницы были отредактированы просто ради шутки. Но помимо этого там много полезного. Статьи, как правило, оперативно модерируются. Я считаю, что блокировать всю энциклопедию из-за одной темы — это крайность», — говорит девушка.

«Будем собирать людей и бастовать!» — отшутился Артемий, добавив, что негативно относится к возможной блокировке энциклопедии. «Не знаю, что делать, если ее заблокируют, будем открывать наверное первое, что выйдет следующей ссылкой. Сайт действительно классный, пользуемся мы часто», — говорит молодой человек.

«Я считаю, что если ребенок задастся целью, то он найдет нужную ему информацию, поэтому мера вряд ли как-то поможет. Помимо статей о наркотиках там много полезной информации», — ответила Татьяна.


Оцените материал