Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Младенцы понимают собак

23 июля 2009, 12:04

Младенцы понимают собак
Новое исследование показало, что шестимесячные младенцы могут определить, на какой фотографии собака рычит, а на какой — дружелюбно тявкает.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что дети распознают эмоции, еще не умея говорить. «Эмоция — одна из первых дверей в социум для ребенка», — отмечает Росс Флом, профессор психологии Университета им. Бригама Янга (штат Юта, США).

В исследовании участвовали 128 детей — по 32 из четырех возрастных групп (6, 12, 18 и 24 месяца), которые мало или совсем никогда не видели собак. Сначала младенцы смотрели на две фотографии одного и того же «шарика» в агрессивной и дружелюбной позициях. Ученые хотели выяснить, отдадут ли дети предпочтение одной из этих фотографий до того, как им включат лай. Они этого не сделали.

Затем исследователи проигрывали двухсекундные аудиозаписи агрессивного и дружелюбного лая и наблюдали, на какую фотографию смотрит ребенок (и смотрит ли он на них вообще).

Шестимесячные младенцы в основном правильно угадывали, какому типу лая соответствует поза собаки, и пристально смотрели на одну из фотографий. Груднички постарше бросали взгляд на правильную фотографию, а затем начинали смотреть по сторонам, словно говоря, что эта задачка для них слишком проста.

Предыдущие исследования показали, что полугодовалые дети прекрасно распознают интонацию и выражение лица, даже если речь идет об обезьянах. В дальнейшем дети эту способность вроде бы утрачивают. Ученые подозревают, что младенцы рождаются с очень широким набором возможностей, многие из которых затем отбрасываются, чтобы развивающийся человек мог сконцентрироваться на том, что действительно необходимо.

Новое исследование показало, что дети постарше вовсе не утрачивают эти способности: они просто по-другому выражают свое понимание, бросив всего один скучающий взгляд на то, что им слишком хорошо знакомо.