Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России могут запретить Skype

24 июля 2009, 11:15

В России могут запретить Skype
Российские операторы связи усмотрели в сервисах IP-телефонии угрозу для своего бизнеса.

В скором времени жители России могут лишиться возможности пользоваться сервисами интернет-телефонии.

Дело в том, что российские операторы связи усмотрели в таких службах, как Skype, угрозу для своего бизнеса. В частности, «Транстелеком», «МегаФон» и Altimo обеспокоены перетеканием трафика из фиксированных и сотовых сетей в сети операторов IP-телефонии.

21 июля состоялось заседание комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященное проблемам развития интернет-телефонии в России. На заседании члены РСПП отметили, что в результате роста VoIP-услуг значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, а это «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». Бизнесмены также считают, что российские власти должны обеспечить защиту отечественных операторов связи, поскольку большинство работающих на территории РФ сервисов IP-телефонии — иностранного происхождения.

По оценкам TeleGeography, в 2008 году объем VoIP-переговоров вырос на 41% и занял 8% от общего объема голосового трафика. К 2015 году IP-телефония по доступности может сравняться с традиционной, что приведет к «быстрому и неконтролируемому падению доходности отраслеобразующих операторов связи».

Телекоммуникационные компании в других странах мира также пытаются защититься от VoIP-операторов. К примеру, многие из них блокируют использование Skype на мобильных аппаратах. Первый заместитель генерального директора «МегаФона» Валерий Ермаков говорит, что российские операторы могут выбирать, бороться ли им с VoIP-сервисами — или же начинать предоставлять собственные услуги IP-телефонии.

Пока же действующее в России законодательство сдерживает развитие VoIP: операторам запрещается использовать Интернет для передачи голосового трафика между обычными телефонами. Комиссия РСПП решила создать рабочую группу во главе с президентом «Транстелекома» Анатолием Земцовым, которая займется подготовкой предложений по изменению российского законодательства в отношении работы IP-телефонии.