Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Интуиция человека поможет компьютеру

30 июля 2009, 11:47

Интуиция человека поможет компьютеру
Математическую задачу, связанную с проектированием архитектуры кристалла интегральной схемы, представят в виде игры-головоломки.

В настоящее время разработка топологии комплексных ИС выполняется с помощью компьютеров, которые просматривают всевозможные варианты и выбирают тот, который в наибольшей степени соответствует поставленным условиям. Необходимо заметить, что многие подобные задачи являются частными примерами так называемой проблемы выполнимости. Условия таких задач можно представить в виде булевых формул, после чего надо определить, какие значения («0» или «1») требуется назначить всем включенным в формулу переменным для того, чтобы она стала истинной.

У компьютера, разумеется, нет интуиции и способности к распознаванию зрительных образов — он лишь механически перебирает варианты расположения элементов, пока не обнаружит подходящий. По мнению авторов исследования, повысить эффективность и качество работы соответствующих программ поможет созданная ими логическая игра FunSAT, в которой игроку предлагается решать разнообразные задачи выполнимости.

На игровом поле FunSAT находятся ряды шариков различных размеров, которые могут окрашиваться в серый, красный и зеленый цвет. По периметру располагаются кнопки, по щелчку мыши изменяющие цвет на желтый или синий. Шарики представляют собой набор условий задачи, а кнопки — набор переменных; игроку необходимо выполнить все условия — сделать так, чтобы на поле остались только шарики зеленого цвета. При этом каждая кнопка управляет состоянием сразу нескольких шариков, а потому подобрать необходимую комбинацию значений переменных удается далеко не сразу. Найденные игроками наборы переменных, подходящие для конкретных задач, могут затем использоваться на практике при решении более сложных проблем.