Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Яндекс отдал Сбербанку приоритетную акцию за один евро

24 сентября 2009, 17:56

Яндекс отдал Сбербанку приоритетную акцию за один евро
Представители Яндекса заявляли о намерении продать свои акции государству еще в апреле 2009 года.

Компания Yandex N.V., которая владеет российским интернет-поисковиком Яндекс, выпустила и передала Сбербанку приоритетную акцию за номинальную стоимость в один евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Яндекса, опубликованном 23 сентября вечером.

Приоритетная акция даст Сбербанку возможность наложить вето на приобретение одним инвестором более 25 процентов ценных бумаг Яндекса. В совете директоров представителей государственной финансовой организации не будет. Кроме того, Сбербанк не сможет влиять на операционную деятельность поисковика.

В пресс-релизе отмечается, что решение о выпуске приоритетной ценной бумаги принято в рамках подготовки к первичному размещению акций компании. Как пишет газета «Ведомости», Яндекс планировал выйти на американскую биржу NASDAQ еще осенью 2008 года, однако IPO было отложено из-за кризиса.

В Яндексе отмечают, что инициатива по передаче привилегированной акции государственной структуре принадлежит именно им. Для определения партнера был проведен специальный конкурс, который и выиграл Сбербанк. Преимущества этой финансовой организации для Яндекса заключаются в том, что она является публичной, государственной и не имеющей интересов в интернете и медиа, пишет «Коммерсант».

Представители Яндекса заявляли о намерении продать свои акции государству еще в апреле 2009 года, вскоре после того, как президент России Дмитрий Медведев сказал, что государство должно следить за иностранными инвестициями в крупные интернет-компании.

Сейчас акциями Yandex N.V. владеют менеджеры и основатели поисковика (около 30 процентов), инвестфонды (около 60 процентов) и частные инвесторы (10 процентов). В середине сентября сообщалось, что миноритарии Яндекса продали 9 процентов ценных бумаг инвестиционным фондам. Судя по этой сделке, капитализация крупнейшего интернет-поисковика в России составляет 1,1 миллиарда долларов.