Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Знаменитый учитель А.Поносов получит 250 тыс. рублей от Минфина

22 октября 2009, 10:26

Знаменитый учитель А.Поносов получит 250 тыс. рублей от Минфина
Пермский краевой суд отказал Минфину РФ в просьбе о снижении суммы компенсации за моральный вред

Как сообщает Газета «Студенческая правда», Пермский краевой суд отказал Минфину РФ в просьбе о снижении суммы компенсации за моральный вред, нанесенный бывшему сельскому учителю Александру Поносову, обвиненному в компьютерном пиратстве, и оставил в силе постановление Верещагинского районного суда о взыскании в его пользу 250 тысяч рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сам бывший педагог.

По словам Александра Поносова, он три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Дело о возмещении материального вреда на 75 тысяч рублей педагог выиграл в суде 23 июля. В сентябре суд принял решение о взыскании компенсации Поносову и за моральный вред на сумму 250 тысяч рублей. Однако, как отметил Поносов, он до сих пор не может получить эти деньги, так как краевая прокуратура и Минфин РФ обжаловали решение райсуда и «пишут кассационные жалобы и представления одну за другой».

В итоге только 29 сентября суд закончил рассматривать постановление о возмещении материального ущерба, а право на возмещение морального вреда в полном объеме Поносов отстоял сегодня.

Имя директора сельской школы из села Сепыч стало широко известным из-за истории с компьютерным пиратством в мае 2006 года, когда прокурорская проверка обнаружила на 12 компьютерах, приобретенных школой, нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный корпорации «Майкрософт», был оценен в 266 тысяч рублей. В мае 2007 года Поносов был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей. Он направил надзорную жалобу в Верховный Суд РФ и в декабре 2008 года добился отмены приговора с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.