Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Неожиданно введены новые правила регистрации кириллических доменов

30 ноября 2009, 14:24

Неожиданно введены новые правила регистрации кириллических доменов
Все записи, внесенные в реестр с начала регистрации (25 ноября), удалены.

Фото с сайта www.compulenta.ru

Координационный центр национального домена .РФ неожиданно изменил правила приоритетной регистрации доменных имен. Теперь они будут резервироваться в приоритетном порядке только в том случае, если подавшая заявку компания зарегистрировала соответствующий названию домена торговый знак не позднее 25 марта сего года.

Прежде возраст товарных знаков правилами не регулировался. А конец марта выбран из-за того, что именно тогда были опубликованы правила, по которым приоритет при регистрации доменов в зоне .РФ получили госорганы и компании, владеющие товарными знаками.

Посему сегодня все записи по резервированию доменов владельцев торговых знаков в реестре были удалены.

Регистраторам надлежит обновить данные с учетом новых правил и ввести соответствующие дополнительные поля в базе. Если же Координационный центр получит несколько заявок от компаний, владеющих одинаковыми товарными знаками, то домен перейдет к той, чей значок старше. Вопрос о резервировании доменов для торговых марок, зарегистрированных позже 25 марта, будет решаться специальной экспертной комиссией при Координационном центре.
В 2005 году аналогичные правила были введены для приоритетной регистрации доменов в европейской зоне .EU. Тогда заявки принимались от владельцев товарных знаков, зарегистрированных не менее года назад.

Спешные изменения в правилах назло киберсквоттерам были сделаны в связи с тем, что некая компания «ЦЭТИС» через регистратора «РЕГ.РУ» в первый же день застолбила за собой около двух десятков доменов, названия которых не имеют отношения к ее основной деятельности — разработке и дизайну интернет-проектов. Среди них оказались такие лакомые доменные имена, как «Банк.РФ», «Знакомства.РФ», «Секс.РФ», «Досуг.РФ», «Недвижимость.РФ» и др. Товарные знаки, полностью соответствующие названию этих доменов, ЦЭТИС зарегистрировала в апреле–мае сего года, причем товарный знак «Кино» был зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари», а товарный знак «Банки» — по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов».

Согласно Гражданскому кодексу, владельцу товарного знака дается три года на то, чтобы начать им пользоваться. Если по истечении этого срока он все еще не использует товарный знак, тот может быть аннулирован Роспатентом.

Регистрация доменов в первой кириллической зоне .РФ началась 25 ноября.