Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«МегаФон» поборется за частоты 4G-связи

19 января 2010, 15:55

«МегаФон» поборется за частоты 4G-связи
Сотовый оператор первым из «большой тройки» подал заявку на эти частоты.

Конкурс, в котором будет участвовать оператор, третий из четырех. По словам представителей компании, именно в нем разыгрываются лицензии на интересующие «МегаФон» регионы — Башкирию, Чувашскую Республику и Пензенскую область. Оценить шансы на победу и объяснить, чем оператора привлекают эти регионы, в «МегаФоне» отказываются. Не известно и то, какую технологию мобильного беспроводного доступа, WiMAX или LTE, компания будет развивать в случае победы.

Заявки на участие в третьем конкурсе также подали WiMAX-операторы «Престиж-Интернет», «Тривон Нетворкс» и ее «дочка» «Медиасети»; «ВолгаТелеком», «Уралсвязьинформ» и «Ростелеком» (дочерние предприятия «Связьинвеста»; «Челябинская сотовая связь», «Вотек мобайл» и «Сотовая связь Удмуртии» («дочки» сотового оператора «Tele2 Россия»).

До сих пор на частотах выше 2 ГГц в России развивались технологии фиксированного и мобильного WiMAX. Однако Tele2 в случае победы хочет развивать в диапазоне 2,3–2,4 ГГц технологию LTE. Интерес к LTE также проявляют представители «Связьинвеста».

Компании «МТС» и «ВымпелКом» в конкурсе не участвуют: у первой мобильная сеть широкополосного доступа хорошо представлена в конкурсных регионах, а вторая считает условия конкурсов однозначно прописанными под WiMAX.
Четыре конкурса Минкомсвязи на частоты 2,3–2,4 ГГц в 40 регионах России пройдут с 18 февраля по 11 марта. Итоги планируется подвести 4 марта.

Фото с сайта www.compulenta.ru