Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram

20 марта 2018, 15:15

Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram
Если в течение 15 дней Telegram не передаст ФСБ ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей, ведомство сможет обратиться в суд с требованием заблокировать мессенджер.

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации», пишет Meduza. Ранее суд назначил Telegram штраф в размере 800 тыс. рублей. Мессенджер отказался исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Сейчас у Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации силовикам. По закону «Об информации» предупреждение Роскомнадзора является первым этапом в процедуре блокировки мессенджера на территории России. Если в установленный срок Telegram не передаст ФСБ ключи шифрования, то Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что его компания отказывается выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» и хранить переписку пользователей на серверах в России. По данным BBC, Telegram хранит всю переписку пользователей на серверах, расположенных в разных точках мира, в том числе в Лондоне, Сингапуре и Сан-Франциско.