Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

СМИ узнали дату ухода Google из Китая

19 марта 2010, 10:29

СМИ узнали дату ухода Google из Китая
Американская корпорация планирует официально озвучить свое решение в понедельник.

Корпорация Google решила свернуть свою деятельность в Китае и официально объявит о своем решении в ближайшие дни. Об этом стало известно китайскому изданию The China Business News, передает в пятницу, 19 марта, AFP.

По данным влиятельной китайской газеты, которая ссылается на неназванное рекламное агентство, Google планирует прекратить свое сотрудничество с Китаем уже к 10 апреля 2010 года. Агентство, которое называет себя бизнес-партнером Google, утверждает, что о скором уходе из Китая ему рассказал источник в Google, пожелавший остаться неназванным.

Как уточняется в сообщении, американская корпорация планирует официально озвучить свое решение в понедельник, 22 марта. Тогда же будет объявлено о дальнейшей судьбе занятых в китайском филиале Google сотрудников, а также о том, будет ли свернута вся деятельность корпорации в этой стране или лишь некоторая ее часть.

В китайском представительстве Google информацию о своем скором закрытии комментировать отказались. В пресс-службе Google China заявили, что на данный момент новых подробностей относительно ситуации пока нет.

Сообщения о том, что Google планирует прекратить свою деятельность в Китае появлялись в СМИ и раньше. Китайские газеты утверждали, что пользователям сервисов Google было разослано сообщение, в котором их предупреждали об остановке обслуживания с конца марта 2010 года.

Конфликт между Google и китайским правительством обострился в январе 2010 года, когда Google объявил о планируемом отказе от цензуры китайской версии поисковика Google.cn в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть и почтовые аккаунты Gmail, принадлежащие местным правозащитникам. В ответ Китай пригрозил Google «серьезными последствиями» за отказ от цензуры.

17 марта стало известно, что пользователи китайского сегмента интернета смогли посетить сайты, которые ранее фильтровались поисковиком Google. Китайцам в частности стала доступна информация о народно-освободительных движениях, а также о студенческих волнениях на площади Тяньаньмэнь, которая ранее подвергалась строгой цензуре.

Фото с сайта www.lenta.ru