Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Группа ГАЗ» создала робота-"газель»

29 апреля 2010, 11:41

На последнем робототехническом фестивале, прошедшем в Москве, российская «Группа ГАЗ» представила робота-«газель». Беспилотный микроавтобус отечественного производства будет управляться с помощью навигационной системы ГЛОНАСС - пишет www.webplanet.ru.

Представленная на выставке модель газели-робота была сделана в единственном экземпляре (и это, кстати, первая модель беспилотного автомобиля, сделанная на территории СНГ). Этот экспонат был представлен как образец для применения способностей молодых участников к робототехнике, которые лучшие команды Фестиваля должны продемонстрировать летом на соревнованиях «РобоКросс» в рамках «Селигера-2010».

Для превращения «газелей» в роботы и последующего участия в «РобоКроссе» молодым техникам выделили 6 автомобилей. С помощью робототехнического оборудования и собственных знаний им предстоит превратить «Газели-БИЗНЕС» в транспортные средства, способные без помощи водителя, под управлением ГЛОНАСС, совершить забег по определенной трассе.

Робототехнический фестиваль, на котором показали пилотный микроавтобус, завершил годичную программу «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую реализует Росмолодежь и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Все эти мероприятия как бы ориентированы на то, чтобы мотивировать молодые таланты развивать свои способности в области создания робототехники.

С другой стороны, можно предположить, что работающие под управлением навигационной системы роботы-автомобили являются ещё и популяризацией самого ГЛОНАСС. Ситуация с отечественной системой, напомним, продолжает оставаться не такой уж радужной: в конце марта система пополнилась ещё 3 спутниками, и их общее число достигло 23 (из них 2— резервных). Некоторые из спутников уже успели износиться. В этом году ГЛОНАСС (скорый старт работы которой анонсируют не первый год) пополнится ещё двумя ракетами-носителями со спутниками.