Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Правительство России взялось за регулирование Рунета

29 апреля 2010, 12:59

Пока России выделяют национальный кириллический домен, Дмитрий Медведев предлагает оцифровывать книги в библиотеках, а депутаты собираются делать очень дорогой сайт, в правительстве взялись за регулирование Рунета - сообщает hi-tech.mail.ru. news . Как известно, отдельного закона по этому поводу не будет, однако поправки к уже действующему законодательству начала готовить соответствующая межведомственная рабочая группа.

Эта группа занимается подготовкой проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». Уже состоялось ее первое заседание, в котором приняли участие как чиновники с силовиками, так и представители регистраторов доменов, провайдеров и интернет-компаний.

Первым делом рабочая группа разработает интернет-терминологию. То есть, как минимум даст четкое определение слову интернет, чтобы прописать его в законах. Вторым этапом будет определение тех, кто сможет блокировать те или иные сайты и домены, а также каким образом и на каких основаниях. Кроме того, рабочая группа определит ответственных за размещаемый в Сети контент, разграничит понятия СМИ и сайт, подготовит поправки к законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей».

Другое новшество, которое вскоре ждет Рунет, — более тесное взаимодействие регистраторов доменов и правоохранительных органов. Предполагается, что в штате регистраторов появится специальный человек, который будет отвечать за оперативное взаимодействие с МВД, ФСБ, прокуратурой и другими силовыми структурами. В соответствии с планами, все предложения рабочей группы должны быть готовы к 10 октября текущего года.